Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Заказчик выплачивает премию Исполнителю по договору возмездного оказания услуг

15.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Облагать ли премию НДС? Будет ли она относиться к внереализационным доходам, либо возможно её включение в завершающий акт по договору и отражение как выручки от основного вида деятельности? 

В соответствии с одним из основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации – свободой договора (ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ)), стороны свободны в заключении договора. Это означает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п.4 ст.421 ГК РФ). Таким образом, включение условия о выплате премии в договор, заключаемый между сторонами, является допустимым. Кроме того, законом не  только не установлен запрет на выплату премии в зависимости от вида заключенного между сторонами договора, но не приводится легального определения понятию «премия».

В самом общем смысле, применительно к договорным отношениям под премией понимается поощрительная (денежная) выплата за выполнение определенных условий, например, за досрочное, но качественное исполнение обязательств по договору, за достижение установленного объема закупок и т.п. В то же время возникает закономерный вопрос об обложении налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) выплачиваемых по договорам и в связи с ними премий, а также о том, в составе каких доходов учитывать исполнителю получение указанных премий.

Считаем необходимым отметить, что действующим налоговым законодательством вопрос получения премий исполнителем по договору оказания услуг не урегулирован.

До недавнего времени оживленные дискуссии велись в отношении «зеркально-противоположной» ситуации, связанной с выплатой премий покупателю товаров по договорам поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) при выполнении ими определенных условий договора.

Поэтому для более глубоко анализа поставленного вопроса считаем необходимым рассмотреть «исторический» аспект не включения сумм премий, выплачиваемых покупателям, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Ранее, согласно Письму ФНС России от 18.09.2012 № ЕД-4-3/15464@ «О направлении письма Минфина России» (вместе с <Письмом> Минфина России от 03.09.2012 № 03-07-15/120) в отношении продовольственных товаров в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии (вознаграждения) за достижение определенного объема закупок данных товаров указанные премии (вознаграждения) не изменяли стоимости ранее поставленных продовольственных товаров. Соответственно, отсутствовали основания для корректировки налоговой базы по налогу на добавленную стоимость у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя. Что касалось непродовольственных товаров, то особенности их купли и продажи законодательством Российской Федерации не были установлены. В случае перечисления продавцом непродовольственных товаров их покупателю какой-либо премии (вознаграждения), такая премия (вознаграждение), исходя из условий договора, могла как изменять стоимость ранее поставленных товаров (т.е. по своей правовой природе являться скидкой к цене товара), так и не изменять ее.

Окончательно вопрос был решен с принятием Федерального закона от 05.04.2013 №39-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» в ст.154 НК РФ о порядке определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), которым в ст. 154 НК РФ был введен пункт 2.1, устанавливающий, что  выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором.

Порядок учета денежных сумм, перечисляемых исполнителю в качестве премий согласно условиям договора возмездного оказания услуг.

Итак, предположим, что по условиям договора возмездного оказания услуг премия выплачивается заказчиком исполнителю, т.е. фактически получателем премии будет выступать не покупатель, как в случае, предусмотренном  п.2.1 ст.154 НК РФ, а продавец (исполнитель по договору), а, значит, п.2.1 ст.154 НК РФ  не может быть применим в данной ситуации. Специальной нормы в НК РФ в отношении выплат премий по договорам возмездного оказания услуг не установлено. Следовательно, такую премию следует рассматривать как увеличение стоимости услуг, и в отношении такой «премии» НДС будет начисляться.

В подтверждение указанного выше считаем необходимым привести Письмо Минфина от 06.12.2011 № 03-07-11/336 о налогообложении премий, выплачиваемых заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг (по своему характеру такой договор является договором возмездного оказания услуг). Финансовый орган указал, что, так как в соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории РФ, то премии, выплачиваемые заказчиком исполнителю в рамках договора оказания услуг – это суммы, связанные с оплатой таких услуг, следовательно, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные оплатой реализованных услуг (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). 
Полученные средства вероятнее всего будут рассматриваться контролирующими органами в качестве общих сумм, связанных с расчетами за услуги, поскольку между их плательщиком и получателем заключен договор на реализацию этих услуг. Кроме того, если по условиям договора премия выплачивается исполнителю, например, за оказание услуг в срок, предусмотренный договором, то фактически это означает, что премия выплачивается непосредственно за исполнение условий этого договора. Из этого следует, что такие суммы, обозначенные как премии, вероятнее всего, контролирующими органами не будут признаны в качестве таковых, поскольку связаны непосредственно с оплатой услуг по договору. Кроме того, считаем, что в связи с этим возникает риск признания контролирующими органами факта изменения цены услуг по договору.

 Таким образом, выплачиваемые по такому договору суммы, по нашему мнению, подлежат налогообложению НДС. 
Указанные суммы следует отражать в составе доходов от реализации, согласно ст.249 НК РФ. При этом доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, а также документов налогового учета. Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, датой признания доходов по оказанным услугам признается день оказания этих услуг согласно акту. Следовательно, в акт, с подписанием которого завершается оказание услуг по договору, необходимо включать и дополнительные суммы по договору, указанные как премии по условиям договора.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации