Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Взыскание недостачи полностью самортизированного основного средства с виновного работника: отражение в бухгалтерском учете

12.10.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В общем случае по недостачам ценностей записи производятся по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учета названных ценностей.

Так, по недостающим или полностью испорченным основным средствам по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» приводятся их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств» (01-выб.). В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. Остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 94.

Однако если основные средства полностью самортизированы, то их остаточная стоимость равна нулю. Следовательно, расходы в виде остаточной стоимости имущества и убыток, подлежащий списанию в дебет счета 94, у организации отсутствуют.

Согласно Инструкции к Плану счетов разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и фактической стоимостью недостающего имущества, числящейся в бухгалтерском учете организации, отражается на счете 98-4. Указанный порядок предполагает включение данной суммы в прочие доходы по мере погашения виновным лицом задолженности по возмещению материального ущерба.

Соответственно, если будет принято решение взыскать с материально ответственного лица рыночную стоимость утраченных ламп, то на дату приказа (распоряжения) руководителя организации (при условии согласия работника) в учете могут быть выполнены следующие записи:
  • Д-т 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» - отражена задолженность виновного работника по возмещению рыночной стоимости основного средства;
  • Д-т 50 (51) К-т 73-2 – отражено получение денежных средств от работника;
  • Д-т 98-4 К-т 91-1 – признан прочий доход.
Отметим, что признание прочего дохода по мере фактического получения денежных средств от виновного лица противоречит пункту 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, в соответствии с которым доход в виде возмещения причиненных организации убытков признается в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

Исходя из приведенной нормы прочий доход следует признавать в учете единовременно - при получении письменного согласия работника на возмещение ущерба:
  • Д-т 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т 91-1 – отражен прочий доход в размере рыночной стоимости ламп, признанной работником;
  • Д-т 50 (51) К-т 73-2 - отражено получение денежных средств от работника.
Выбор конкретного варианта (с использованием счета 98-4 либо без использования указанного счета) осуществляется организацией самостоятельно.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации