Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Выплата премии после увольнения

24.02.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
В соответствии со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
  1. трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  2. иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • указами Президента России;
  • постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Все вышеперечисленные документы, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить основополагающему документу в области трудового права – ТК РФ.

Кроме того, согласно ст. 56 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем регулируются трудовым договором (ст. 56 ТК РФ).

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата работников организации включает в себя вознаграждение за труд, а так же различные компенсационные и стимулирующие выплаты. В частности к стимулирующим выплатам относятся премии работникам за выполнение трудовых обязанностей.

В локальном акте организации (положении об оплате труда) может быть закреплена выплата премий за достижения в труде. Такие выплаты в этом случае будут являться составной частью оплаты труда в соответствии со ст. 129 ТК РФ.

С точки зрения бухгалтерского учета выплата премии уволившемуся работнику, предусмотренная трудовым и локальным актом (положением об оплате труда), за период работы в организации включается в расходы по обычным видам деятельности в составе затрат на оплату труда (п. п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Указанный расход производится в месяце начисления премии (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете премия бывшему работнику, начисленная за период его работы в организации, может отражаться по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с соответствующим счетом учета затрат на производство (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Страховые взносы
Выплаты физическому лицу, произведенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами в ПФР - на обязательное пенсионное страхование, а также в Федеральный фонд ОМС - на обязательное медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

База для начисления страховых взносов определяется как сумма произведенных физическому лицу выплат (ч. 1, 3 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ).

Таким образом, исходя из вышеназванных норм, сумма премии уволенному работнику облагается страховыми взносами в месяце ее начисления (п. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", (Постановление ФАС УО от 07.04.2014 N Ф09-1159/14 по делу N А76-9584/2013).

Кроме того, на сумму премии начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Однако не так давно вышло письмо Минтруда России от 04.03.2014 N 17-4/ООГ-136, в котором даны следующие разъяснения: «выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, облагаются страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке. Однако с учетом того, что плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, а не работник, уплата страховых взносов за счет выплат (премии) в пользу бывшего работника неправомерна. Таким образом, сумма удержанных из премии страховых взносов должна быть возвращена физическому лицу.

Данная премия в общем порядке включается в базу по НДФЛ».

Полагаем, что при выплате премии бывшему работнику, организации следует принять к сведению данные разъяснения.

Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

Первичный документ   

Бухгалтерские записи в месяце начисления премии

Начислена премия уволившемуся работнику    

20 (44)

76

Расчетно-платежная ведомость.

Произведена выплата премии уволившемуся работнику                 

76

51 (50)

Расчетно-платежная ведомость

Отражена сумма страховых взносов, начисленных на величину премии уволившегося работника

20 (44)

69-1-1,

69-1-2,

69-2-1,

69-2-2,

69-3 *

Бухгалтерская справка-расчет


* К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":69-1-1 "Страховые взносы в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
69-2-1 "Страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии";
69-2-2 "Страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии";
69-3 "Страховые взносы в ФФОМС".

Налогообложение. Вопрос о том, можно ли признавать расходом суммы премий, выплаченные работнику после его увольнения, но за период его работы Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) не содержит.

При решении вопроса об отнесении данных выплат к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ.

Так расходы, уменьшающие полученные доходы, должны соответствовать критериям, указанным в ст. 252 НК РФ, а именно:
- затраты должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В силу ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором. Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 2 указанной статьи к расходам на оплату труда относятся, в том числе,  премии работникам за производственные результаты.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.
В этой связи при применении норм ст. 255 и 272 НК РФ возникает проблема по отнесению на расходы выплат уволенным работникам.

Согласно ст. 140 ТК РФ работодатель при увольнении работника обязан выплатить все причитающиеся ему суммы, предусмотренные нормами ТК РФ, в день увольнения.

Согласно официальной позиции: «расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления» (Письмо Минфина России от 25.10.2005 N 03-03-04/1/294; Письмо УФНС России по г. Москве от 21.07.2005 N 20-12/52413; Письмо УФНС России по г. Москве от 05.05.2005 N 20-12/32623).

Таким образом, сам по себе факт отсутствия действующего трудового договора с работником не может служить основанием для исключения из состава расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов в виде оплаты за труд (премии) уволенному работнику.

Считаем, что данные расходы уволенному работнику должны включаться в состав расходов в целях налогообложения прибыли в периоде издания приказа о выплате на общих основаниях, если выплата уволенному работнику производится за отработанный им период и за его трудовые достижения в соответствии со ст. 144 ТК РФ, т.е. должна рассматриваться как оплата его труда.

Исходя из вышеизложенного, если выплата за труд (премия) установлена трудовым и локальным актом (положением об оплате труда) организации, то расходы организации по ее выплате учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления независимо от фактической выплаты при условии соответствия данных расходов требованиям ст. ст. 255 и 252 НК РФ.

Если других денежных выплат в пользу бывшего работника производиться не будет, то организация обязана в течение одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором была произведена указанная выплата, письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации