Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Вопросы по торговому сбору в г.Москве

29.07.2016
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Рассмотрим ситуацию, ставшую за последний год практически типовой в Москве для компаний, занимающихся производством и реализацией мебели:

Организация зарегистрирована в Московской области и имеет несколько обособленных подразделений, в том числе два подразделения в г. Москва, где имеет точки по реализации мебели. По этим двум обособленным подразделениям организация зарегистрирована в качестве плательщика торгового сбора в территориальной ИФНС в Москве.

В указанных подразделениях Организация только принимает заказы, торговля отсутствует. На месте первого обособленного подразделения находится только один стенд – 9 м2. Образцы не представлены, возможен только прием заказов и оплата.

Второе обособленное подразделение находится площадь 35 м2 там представлены образцы мебели, но также осуществляется только прием заказов и оплаты.

Ежеквартально Организация платит 60 000 рублей за два обособленных подразделения и соответственно уменьшает оплату налога на прибыль на часть оплаты торгового сбора. Причем прибыль у Организации по данным обособленным подразделениям меньше чем торговый сбор, таким образом, что Организация фактически получает прибыли меньше, чем обязана уплатить по ставке торгового сбора.

 

Вопросы:

  1. Действительно ли Организация подпадает под уплату торгового сбора на обозначенных обособленных подразделениях?
  2. Что делать в сложившейся ситуации?

 

Ответы:

1.   В Москве принят Закон от 17.12.2014 N 62  «О торговом сборе» (далее – «Закон»), который начал действовать с 01.07.2015.

Согласно ч. 1 ст. 411 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ») плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

В соответствии с ч. 2 ст. 413 НК РФ видами предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается торговый сбор:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

При этом объектом торговли являются:

  • здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых ведется торговля;
  • объект недвижимости, на котором действует розничный рынок.

Глава 33 НК РФ определение торговлю как вид предпринимательской деятельности, который ведется через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Законом установлены льготы по уплате торгового сбора, а именно:

1. Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;

5) торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;

6) торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах и цирках, а также от продажи билетов в музеи и планетарии в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов;

7) торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией "Печать", размещенные в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.


2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:

1) организации федеральной почтовой связи;

2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;

3) религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Из вопроса следует, что и первое, и второе помещения обособленных подразделений представляют собой объекты стационарной торговли имеющий торговые залы, то есть – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей (п. 2 ч. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны:

  • магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
  • павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

Причем площадь торгового зала представляет собой часть магазина, павильона, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, на основании вышеизложенного, мы полагаем, что Ваше первое обособленное подразделение представляет собой павильон, а второе магазин, поэтому Вы подпадаете под обязательную уплату Торгового сбора на обозначенных обособленных подразделениях.

2.   По налогу на прибыль организаций в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Ситуация когда сумма налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, будет меньше суммы фактически уплаченного торгового сбора, либо налоговая база по налогу на прибыль равна нулю была рассмотрена в Письме Минфина России от 20.03.2015 N 03-03-06/1/15560 (далее – «Письмо»).

В Письме Минфин России отметил, что в случае если сумма торгового сбора превышает соответствующую сумму исчисленного по итогам отчетного периода налога на прибыль организаций (авансового платежа), то полученная разница может быть учтена при исчислении суммы соответствующего налога на прибыль организации (авансового платежа) по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода.

Следовательно, по мнению Минфина России, при уменьшении суммы налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации, сумму торгового сбора, уплаченную с начала календарного года, можно учитывать в течение всего текущего налогового периода по налогу на прибыль (календарного года).

Анализируя сложившуюся ситуацию, необходимо обратить внимание на тот факт, что согласно п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым Законом установлен торговый сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в качестве варианта решения сложившейся проблемы, мы предлагаем Вам подумать над возможностью перерегистрации указанных обособленных подразделений на отдельных ИП (с размерами потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения можно ознакомиться в ст .1 Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53 «О патентной системе налогообложения».

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации