Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Включение условия об использовании отдельного счета для расчетов в контракт с субпоставщиком по государственному оборонному заказу

25.01.2016
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) отдельный счет представляет собой счет, открытый головному исполнителю, исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта, каждого контракта.

Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 1 статьи 8 Закона № 275-ФЗ головной исполнитель по государственному оборонному заказу выбирает уполномоченный банк и заключает с ним договор о банковском сопровождении, а также уведомляет (до заключения контрактов) исполнителей, входящих в его кооперацию, о необходимости заключения с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета.

В соответствии с пунктом 4.1. статьи 3 Закона № 275-ФЗ в кооперацию головного исполнителя по государственному оборонному заказу входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями.

Пунктом 4 статьи 3 Закона № 275-ФЗ определено, что исполнитель, участвующий в поставках продукции по государственному оборонному заказу (именуемый по тексту Закона № 275-ФЗ исполнитель), - лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ исполнитель по государственному оборонному заказу:

  • заключает с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договор о банковском сопровождении (подпункт 2);
  • уведомляет (до заключения контрактов) других исполнителей о необходимости заключения с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие открытия для каждого контракта отдельного счета (подпункт 3);
  • использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые в уполномоченном банке другим исполнителям, с которыми у исполнителя заключены контракты, при наличии у исполнителей договоров о банковском сопровождении, заключенных с уполномоченным банком (подпункт 7).

При этом под контрактом в целях Закона № 275-ФЗ понимается договор, заключенный в письменной форме головным исполнителем с исполнителем или между исполнителями на поставки продукции, необходимой головному исполнителю, исполнителю для выполнения государственного оборонного заказа, и предусматривающий в том числе обязательства сторон и их ответственность (пункт 7 статьи 3 Закона № 275-ФЗ).

Исходя из вышеизложенного, требование об использовании для расчетов отдельного счета распространяется на всех исполнителей, участвующих в поставках продукции для государственного оборонного заказа, и должно включаться во все заключаемые такими исполнителями договоры.

Соответственно, требование о включении условия об использовании отдельного счета для расчетов в договор, заключаемый между исполнителями государственного оборонного заказа, стороной которого не является головной исполнитель, то есть, договоров с субпоставщиком, является правомерным.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации