Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Вывод (исключение) участника из общества с ограниченной ответственностью.

26.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

На законодательном уровне закреплены два варианта вывода участника из ООО.
1. Участник может добровольно выйти из состава участников ООО.
 Ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ) устанавливает право участника на выход из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Отчуждение доли (путем ее продажи либо иным способом) участника Общества возможно только в части оплаченной доли (п. 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998
№ 14-ФЗ). Согласие на продажу доли не требуется, если иное не определено уставом Общества (п. 2 ст. 21 Закона от 08.02.1998  № 14-ФЗ).
В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона от 08.02.1998  № 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу.

2. Участник ООО может быть исключен из состава участников в судебном порядке.
Законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ предусмотрены специальные основания для исключения в судебном порядке участника из общества.
Согласно ст.10 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Это подтверждается позицией Высшего арбитражного суда РФ.
В Определении от  13.02.2012 №ВАС-132/12 ВАС РФ указал, что в соответствии со статьей 10 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Одновременно согласно разъяснениям, содержащимся в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду, что под действиями (бездействиями) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.
В обзоре практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью, сформированного в Информационном письме от 24.05.2012 № 151 Президиума ВАС РФ,  устанавливаются обстоятельства спора, с учетом которых суд признает правомерным довод о наличии действий, причинивших существенный вред обществу.
В указанном обзоре ВАС РФ приводит практику о том, что применение меры в виде исключения участника из общества возможно только в случае, когда лицо совершает действие, заведомо влекущие вред для общества, нарушая доверие между его участниками и препятствуя продолжению нормальной деятельности общества.
Таким образом, учитывая изложенное, можно заключить, что законодательством закреплено только одно специальное основание исключения в судебном порядке из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Обращаем внимание на то, что в случае нарушения прав и законных интересов участника общества необходимо учитывать Постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона» «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Согласно п.22 Постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона» «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствии со ст.43 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований законодательства или устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участие в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
При рассмотрении иска о признании решения общего собрания участников общества недействительным по существу суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенное нарушение не является существенным и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества (п.2 ст. 43 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации