Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Способы получения организацией исключительных прав на созданные фотографом произведения

11.01.2016
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Фотографические произведения (далее - фотографии) и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) относятся к объектам авторских прав, а лицо, творческим трудом которого они созданы, признается их автором (ст. 1257 ГК РФ).

Положениями ст. 1265 ГК РФ за физическим лицом, трудом которого создано произведение, закреплено право признаваться автором этого произведения и право на имя, т.е. право использовать или разрешать использование произведения под именем автора, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Такие права являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, в том числе, если другому лицу передается или переходит исключительное право на произведение, либо ему предоставляется право использования произведения. Отказ от права признаваться автором ничтожен.

Исходя из этого, при любом использовании фотографий, сделанных фотографом,  например, в каталогах компании, в корпоративных журналах, и т.п. в них также должно содержаться указание на то, кто является автором данной фотографии (произведения) – если иное пожелание не будет высказано автором (ст.1265 ГК РФ).

Автор, обладающий исключительным правом на произведение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Отметим, что автору произведения принадлежат следующие интеллектуальные (авторские) права (п. 2 ст. 1255 ГК РФ):

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения. 

В тех случаях, когда организация в рекламных целях хочет использовать фотографии, сделанные фотографом, считаем, что важно определить, каким образом она получает эти фотографии.

Можно выделить, например, следующие варианты их получения:

1) Организация предполагает использовать готовое произведение (фотография ранее создана лицом) 

Если организация хочет использовать ранее созданную лицом фотографию, которая уже опубликована и является объектом охраны авторских прав, то с автором (правообладателем) необходимо заключить договор на право использования указанного произведения.

Анализ норм ГК РФ позволяет сделать вывод, что к договорам на право использования произведения, являющегося объектом авторских прав, относятся - договор отчуждения исключительного права и лицензионный договор.

По договору отчуждения исключительного права автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 1285 ГК РФ). В этом случае фактически происходит «замена» правообладателя.

В отличие от договора отчуждения исключительного права, заключая лицензионный договор, автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ). Необходимо отметить, что, по общему правилу, право использования результата интеллектуальной деятельности, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Это означает, что в лицензионном договоре будет необходимо предусматривать в каких пределах и как организация может использовать предоставленное ей право, а именно право использования фотографии.

Максимальный срок, на который может быть заключен лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, а том случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на 5 лет. Кроме того, следует отметить, что правообладатель может отозвать свое разрешение на использование произведения лицензиатом в порядке, предусмотренном ст. 1269 ГК РФ.

Правообладатель в случае заключения между сторонами лицензионного договора  не изменяется.

2) Организация приобретает будущее произведение, которое будет создано по ее заказу

Если организация и физическое лицо, заключают договор в отношении еще не созданного произведения, то их взаимоотношения при этом, будут регулироваться посредством заключения договора авторского заказа.

Согласно ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Такой материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договором авторского заказа также может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Таким образом, автор произведения и заказчик в договоре авторского заказа определяют, в том числе, «судьбу» исключительного права на создаваемое произведение. При этом право авторства сохраняется за физическим лицом, создавшим произведение, независимо от того, кому в результате принадлежит исключительное право на такое произведение.

Договор авторского заказа, как правило, является возмездным, но соглашением сторон может быть предусмотрено иное. Кроме того, сторонам необходимо предусмотреть в договоре, в какой срок произведение должно быть передано заказчику (п. 1 ст. 1289 ГК РФ). Если договор не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.

На основании изложенного выше можно сделать вывод о том, что существенными условиями договора авторского заказа являются:

  • условие о предмете договора - создании обусловленного договором произведения;
  • условие о передаче произведения заказчику в установленный договором  срок.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-55718/2014-ГК; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2014 № С01-639/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2013 по делу № 11-6953; Постановление ФАС Московского округа от 08.11.2010 № КГ-А40/11063-10; Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2009 № КГ-А40/4540-09).

Кроме того, что касается предмета договора авторского заказа, а именно произведения, которое должно быть создано в будущем, необходимо указать следующее: его наименование, вид и назначение произведения, форму произведения, способ представления, объем, жанр, сферу применения и иные параметры произведения, которые могут являться значимыми для заказчика.

Важным условием договора авторского заказа также является условие об исключительном праве на произведение.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации