Заполните форму






CAPTCHA

Реализация неисключительных прав на территории РФ

24.11.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация: В рамках заключенного сублицензионного договора между двумя российскими организациями, лицензиат, выступая в качестве посредника, приобретает для сублицензиата неисключительные права на произведения у лицензиара (иностранной организации) и передает их сублицензиату. Иностранное лицо не имеет представительства и не состоит на учете в налоговых органах РФ.

Лицензиат участвует в расчетах между лицензиаром и сублицензиатом и получает вознаграждение от реализации прав на произведения.  

Вопросы: Будет ли в этом случае лицензиат выступать в качестве налогового агента и уплачивать НДС в бюджет? Принимается ли к вычету сумма НДС, уплаченная за иностранное лицо в бюджет РФ?

Ответы: Права и обязанности на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регулируются нормами, установленными гл. 69 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Правоотношениям, возникающим по лицензионным (сублицензионным) договорам, посвящены ст. ст. 1235 – 1238 ГК РФ.   
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала.

Пунктом 5 ст. 1238 ГК РФ установлено, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. В соответствии с п. 6 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать предмет договора и способы использования результата интеллектуальной деятельности.

Российская организация (Лицензиат), приобретая от своего имени и за счет принципала – российской организации (Сублицензиата) неисключительные права у иностранного лица  - правообладателя этих прав (Лицензиара), является в этом случае посредником.

Данная позиция согласуется с мнением Минфина РФ, высказанная письмах: Письмо Минфина России от 01.03.2013 N 03-07-09/6141; Письмо Минфина России от 04.04.2008 N 03-07-08/83; Письмо Минфина России от 26.03.2008 N 03-07-08/69; Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-07-08/13.

По общему правилу не облагается НДС реализация (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ):
- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Передача неисключительных прав на произведения не подпадает под действие данной нормы.

Если предметом лицензионного договора являются права на объекты интеллектуальной собственности, не перечисленные в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, то при выплате иностранному лицензиару, не состоящему на учете в налоговых органах РФ, сумм от реализации прав на территории РФ, у российской организации возникает обязанность по удержанию и перечислению НДС в бюджет (Письмо Минфина РФ от 15.02.2013 N 03-07-08/4142). В этом случае, лицензиат выступает в роли налогового агента. Налоговая база определяется как сумма выплачиваемого дохода с учетом НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицензиару (п. п. 4 ст. 173; ст. 174 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ, налоговый агент, указанный в п. 5 ст. 161 НК РФ, дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС.

Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в п. 5 ст. 161 НК РФ, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных по этим операциям на основании п. 3 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, принять к вычету сумму НДС, уплаченную в качестве налогового агента, Российская организация – агент не вправе.

Сумму НДС, удержанную при выплате дохода иностранному лицу и уплаченную в бюджет, российская организация – налоговый агент отражает в разделе 2 Декларации по НДС "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента", утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (абз. 3 п. 36 Порядка заполнения декларации) за соответствующий налоговый период без отражения этой суммы по стр. 210 раздела 3 Декларации по НДС.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации