Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Проверка добросовестности контрагента

16.10.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

А) Налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые налогоплательщик должен истребовать у контрагента в целях минимизации налоговых рисков. Применительно к конкретным ситуациям проявление налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделок может подтверждаться различными документами.

Однако Минфин России в письмах от 21.07.2010 N 03-03-06/1/477, от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177 отметил, что об осмотрительности и осторожности налогоплательщика могут свидетельствовать предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента меры, такие как: получение налогоплательщиком от контрагента:

  • копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, 
  • проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, 
  • получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени контрагента, 
  • использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента

(также см. письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84).

Судебная практика, например, в Постановлении ФАС УО от 14.07.2009 N Ф09-4863/09-С3, указывает на необходимость проверить деловую репутацию контрагента по следующим признакам:

  • компании зарегистрированы в установленном порядке;
  • имеют лицензию на соответствующий вид деятельности (в случае, если такое требование установлено действующим законодательством);
  • документы и договоры подписываются уполномоченными лицами;
  • адрес местонахождения не относится к адресу "массовой регистрации";
  • в состав юридического лица не входят дисквалифицированные физические лица (это относится к руководителю и главному бухгалтеру организации).

Таким образом, чтобы подтвердить добросовестность контрагента и во избежание налоговых рисков нашей компании необходимо запросить документы указные в вышеперечисленных письмах Минфина и ФНС.

Б) Да, необходимо указывать, так как в случае если не указывать данную информацию, то контрагент впоследствии сможет обратиться с иском в суд о признании договора незаключенным, так как не были согласованы существенные условия договора (стороны договора).

Дополнительные пояснения: Необходимость точного указания стороны, участвующей в Договоре, следует из ст. 308 ГК РФ и п. 1 ст. 420 ГК РФ (в первую очередь, для целей определения «должника» и «кредитора» в договорном обязательстве).

В ряде случаев в Договоре участвуют не только непосредственно стороны, участвующие в исполнении Договора, но и то лицо, в чью пользу был заключен Договор (выгодоприобретатель).

Такая ситуация может иметь место при заключении Договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) или при условии заключения Договора с участием посредника (Глава 49 ГК РФ «Поручение», Глава 51 ГК РФ «Комиссия», Глава 52 «Агентирование»). В указанных случаях в исполнении договора могут участвовать одни лица, a результат исполнения либо вознаграждение, иную материальную выгоду получит третье лицо, принципал.

Если условие о наличии выгодоприобретателя является значимым для правильного исполнения Договора (т.е. при неуказании данного лица в Договоре - будет неясно, кому именно необходимо произвести исполнение, перечислить денежные средства), то выгодоприобретателя следует идентифицировать в договоре. В этом случае, важно принять меры по проявлению должной осмотрительности и в отношении выгодоприобретателя.

Если же идентификация выгодоприобретателя не имеет значения для исполнения Договора (например, Договор заключен с агентом / комиссионером, действующим от своего имени; в этом случае стороне Договора не важна информация о том, что сумму полученных от нее денежных средств агент затем перечислит принципалу), то включать эту информацию в Договор нет необходимости.

В)  В соответствии с п. 9 ст. 84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной. К таким сведениям относятся и данные налогового учета. Согласно п. 1 ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике. Вместе с тем не признаются налоговой тайной сведения, разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

На необходимость проверки факта сдачи налоговой отчетности и исполнение иных налоговых обязательств (в том числе уплата налогов) обстоятельств, в частности, указано в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12.02.2008 N 12210/07, ФАС СКО от 03.06.2009 N А53-17547/2008-С5-23. Учитывая указание Министерства финансов на необходимость получения сведений из официальных источников, можно сделать вывод о том, что организации следует сделать соответствующий запрос в налоговый орган, в котором контрагент состоит на учете. Скорее всего, соответствующая инспекция ФНС России откажет в выдаче такой информации, но факт обращения (и отказ) будет доказательством осторожности и осмотрительности организации.

Г) Законодательство не обязывает истребовать налоговые декларации НДС, прибыли, ксерокопии паспорта генерального директора у будущего контрагента при заключении с ним договора, но не содержит и запрета делать подобные запросы. Поэтому при решении вопроса о заключении с той или иной организацией договора покупатель вправе запросить у потенциального контрагента документы, указанные в Письмах Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/477, от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177.

Надо заметить, что в соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Вместе с тем обращаем внимание, что речь в данной норме идет именно о годовой отчетности, а не об отчетности на последнюю отчетную дату.

Таким образом, по нашему мнению, организация не вправе отказать своему контрагенту, обратившемуся с соответствующим запросом, в предоставлении годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках. Предоставлять ли бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату, контрагент вправе решать самостоятельно.

Д) В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету.

При этом нормой п. 3 ст. 169 НК РФ прямо предусмотрена обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры.

Таким образом, можно сделать вывод налоговым законодательством регламентирован порядок предъявления счет-фактур, но не их изготовление. Следовательно, ваша компания имеет право изготавливать счет фактуры от имени контрагента и отправлять затем контрагенту. Данное положение действует и для актов по договору.

Е) Да, вы имеете право запросить поставщика о количестве работающих сотрудников. Так в некоторых случаях суды указывают на необходимость проверки физической возможности со стороны контрагента исполнить договорные обязательства (Постановление ФАС УО от 14.07.2009 N Ф09-4863/09-С3, Определение ВАС РФ от 16.04.2010 N ВАС-3730/10). Имеется в виду необходимость проверки наличия материально-технической базы, достаточного количества сотрудников и иных сходных обстоятельств. Факт проверки следует документально зафиксировать в виде протокола, можно приобщить к протоколу фотографии оборудования, оснащенных рабочих мест. Безусловно, подобная проверка потребует от вас существенных материальных и временных затрат: на привлечение квалифицированных специалистов, на проезд до местонахождения контрагентов. Поэтому решение о необходимости проведения подобной проверки нужно принимать в зависимости от фактических обстоятельств. Например, если заключаемая сделка является крупной для вашей организации либо контрагент является новым, а объемы работ (поставляемых товаров) крупными.

Кроме того, надо помнить, что поставщик имеет также право отказаться от предоставления сведений о количестве сотрудников.

Ж) Да, Вы можете прописать данное условие в договоре. Так как согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон.

В данном случае рекомендуется оправлять акты (иные документы) контрагенту обязательно с уведомлением и описью вложения, так как тем самым ваша компания обезопасит себя в случае суда, на котором будет рассматриваться вопрос о надлежащей передаче документов Вашему контрагенту.    

Дополнительные пояснения: Если особенности деловых взаимоотношений с Вашими партнёрами, требуют того, чтобы Вы оказали им некоторое содействие в подготовке коммерческой документации, Вы, безусловно, вправе сделать это. Нормы налогового или гражданского законодательства, запрещающие оказывать подобное содействие, - отсутствуют.

Единственным риском в подобной ситуации становится выемка подготовленных для направления контрагенту документов (соответствующих компьютерных файлов) в ходе налоговой проверки. Можно предположить, что обнаружив такие документы, налоговым органом может быть сделан вывод о наличии косвенных доказательств применения организацией схемы уклонения от уплаты налогов с использованием «искусственных» фирм однодневок.

Однако такие косвенные доказательства не могут стать законным поводом для привлечения организации к налоговой ответственности.

В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, в том числе, при отсутствии события налогового правонарушения, а также при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.

При этом согласно п. 6 ст. 108 НК РФ лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, один факт наличия у организации документов, подготовленных от лица её контрагента, не может стать основанием для привлечения организации к ответственности и для доначисления налогов. 

Однако, несмотря на то, что обязанность по доказыванию виновности налогоплательщика возлагается на налоговый орган, организации рекомендуется быть готовой подтвердить реальность хозяйственной операции, совершенной с контрагентом (помимо первичных документов допускается также ссылаться на фото/видео материалы, свидетельские показания), а также разумно и достоверно обосновать причину подготовки документов от имени контрагента (деловая практика, договоренность, достигнутая в переписке, соответствующее условие договора*).

* Дополнительно можно рекомендовать включить в договор с партнером условие о том, что одна из сторон готовит полный пакет документов, в том числе и от имени другой стороны, а затем направляет их другой стороне.

Пример формулировки условия Договора (для снижения рисков неподписания  Акта контрагентом)

«Акт будет считаться предоставленным другой Стороне надлежащим образом, если он направлен заказным почтовым отправлением или доставлен лично по указанным в разделе ___ настоящего Договора адресам Сторон. В случае неподписания Акта соответствующей Стороной в течение _____ дней с момента его получения, в Акте делается отметка об уклонении от подписания Акта, и Акт подписывается в одностороннем порядке (только одной Стороной).

Отказ от получения Акта, зафиксированный сотрудниками почты, либо возврат почтового отправления, которым был направлен соответствующий Акт, также рассматриваются в качестве уклонения от подписания Акта, и дает Стороне, направившей Акт право на его подписание в одностороннем порядке.

Акт, подписанный в односторонне порядке в соответствии с настоящим пунктом, имеет такую же юридическую силу, как и Акт, подписанный обеими Сторонами.

Стороны обязуются незамедлительно уведомлять друг друга об изменении своих реквизитов. Все действия Стороны, совершенные по реквизитам другой Стороны до получения уведомления об их изменении, считаются совершенными надлежащим образом и имеют юридическую силу». 

 

Консультант -  Земскова Полина Евгеньевна

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации