Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Продажа квартиры иностранцем проживающем в РФ

20.08.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Налогообложение лиц с постоянным местом пребывания в РФ или США урегулировано договором от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее по тексту - Договор). 

Так, согласно ст. 21 Договора капитал, представленный недвижимым имуществом (в том числе зданием, сооружением), которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и находится в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве. 

Иными словами, норма данной статьи распространяется на следующую ситуацию: квартира находится в РФ,  продавец (гражданин РФ или США) постоянно проживает в США. В этом случае налог с дохода от продажи квартиры может уплачиваться по правилам российского законодательства.

По нашему мнению, данная норма неприменима в рассматриваемой ситуации, т. к. местопребывание налогоплательщика-гражданина США и недвижимое имущество (квартира) находятся на территории РФ. 

В данном Договоре не указаны доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, находящегося в РФ и которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в РФ.

Согласно п. 1 ст. 19 Договора, виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Договора, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом государстве.

Следовательно, можно сделать вывод, что доходы физического лица с постоянным местопребыванием в РФ от продажи недвижимого имущества, находящегося в РФ облагаются налогом только в РФ, так как место возникновения такого дохода значения не имеет, а имеет значение государство, в котором находится постоянное местопребывание лица.

В Письме Минфина РФ от 29.08.2011 № 03-08-05/2 указано:

«Относительно применения ст. 4 “Постоянное местопребывание” Договора сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 4 “Постоянное местопребывание” Договора термин “лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве” означает любое лицо, которое по законам этого Государства подлежит в нём налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, гражданства, места регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного характера.

Пунктом 1 ст. 4 “Постоянное местопребывание” Договора установлено, что факт получения лицом доходов от источников в каком-либо из Договаривающихся Государств или владения имуществом, расположенным на территории какого-либо из Договаривающихся Государств, не является достаточным для признания такого лица резидентом этого государства.

Таким образом, в Конвенции указаны возможные критерии определения постоянного местопребывания (резидентства) лиц, на которых распространяется действие Конвенции.

Однако применение того или иного критерия определения резидентства устанавливается национальным законодательством каждого конкретного государства».

По российскому законодательству доходы физических лиц облагаются НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ, плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следует отметить, что период нахождения физического лица в РФ не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими отметками в паспорте о пересечении границы. Если это условие не выполняется, лицо считается нерезидентом независимо от его гражданства. 

При этом, по мнению Минфина РФ, наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ  не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства (Письма Минфина РФ от 19.07.2010 № 03-04-05/6-401, от 17.06.2010 № 03-04-05/6-331).

В Письме Минфина РФ от 07.11.2008 № 03-04-05-01/411 указано, что статус налогового резидента определяется за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода (Письмо УФМНС по г. Москве от 24.07.2009 № 20-15/3/076408@).

Исходя из Вашего вопроса, постоянным местопребыванием гражданки США,  является территория РФ. Иными словами, гражданка США находится на территории РФ в период не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, предшествующих дате получения дохода от продажи квартиры, которой является день его выплаты. Следовательно, по нашему мнению, указанное физическое лицо является налоговым резидентом РФ. 

Доходы, полученные иностранцем (нерезидентом или резидентом) из источников в РФ, подлежат обложению в Российской Федерации в соответствии с положениями НК РФ.

По мнению Минфина РФ, доходом считается вся сумма, вырученная от продажи недвижимости, а не разница между суммой, за которую жилье было куплено, и суммой, за которую оно было продано (Письмо Минфина РФ от 24.10.2008 № 03-04-05-01/400). 

В статье 224 НК РФ определено, что доходы налоговых резидентов Российской Федерации облагаются НДФЛ по ставке от 9 до 13% в зависимости от источника дохода, а налоговых нерезидентов – по ставке 30%.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, определён в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ  не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, НДФЛ не облагаются доходы резидентов от продажи квартиры, находящейся в собственности более трёх лет, нерезиденты в данном случае не освобождаются от уплаты налога.

Таким образом, по нашему мнению, так как в данном случае квартира находилась в собственности налогоплательщика-резидента с 2004 г. (более трёх лет), доходы от продажи квартиры не облагаются НДФЛ и соответственно представлять декларацию в этом случае не нужно (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). 

В случае если физическое лицо-гражданка США будет являться налоговым нерезидентом, то в федеральный бюджет РФ должен быть уплачен НДФЛ в размере 30 % с дохода. При этом воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет указанное физическое лицо не может. Так как право на его получение возникает при продаже квартиры, находящейся в собственности налоговых резидентов менее трёх лет (п. 4 ст. 210 и п. 1 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание 

В соответствии со ст. 22 Договора сумма налога, уплаченная гражданином США на территории РФ, может быть принята к зачёту при уплате налога на доходы физического лица в США. 

Статья 22 применяется с учётом положений Протокола, являющихся неотъемлемой частью данного Договора.

В п. 8 (а) данного Протокола указано: в отношении ст. 22 Договора понимается, что в случае с физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в России, которое является также гражданином Соединенных Штатов, зачёт, который предоставляется против подоходного налога России, включает также зачёт подоходного налога, уплаченного таким физическим лицом Соединенным Штатам, который взимается исключительно на основании гражданства, с учётом ограничения такого зачёта в отношении российского налога на доходы из всех источников за пределами Российской Федерации.

 

Консультант Скорохватова Римма Ивановна

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации