Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Правовой статус электронного сообщения (электронной переписки)

02.12.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Под электронным сообщением - в соответствии с п.10 ст.2 Закона об информации - понимается информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.

Для сведения

Информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (пп.4 ст.2 Закона об информации).

Совокупность всех электронных сообщений пользователя представляет собой электронную переписку. Система пересылки электронных сообщений посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет именуется электронной почтой. Пользователь имеет закрепленное за ним дисковое пространство на сервере провайдера - почтовый ящик, который расположен на отдельном «уникальном» адресе. Такая «уникальность» заключается в персонифицированности  почты, т.е. почтовая программа позволяет отследить отправку и получение пользователем сообщений, содержит сведения об отправителе, регистрирует время получения сообщения, обеспечивает сортировку большого объема почты.

Учитывая положения АПК РФ, любая письменная информация, имеющая значение для дела, может выступать в качестве доказательства, вне зависимости от своей формы (графическая, цифровая, и т.п.), однако такая форма выражения информации должна способствовать установлению достоверности самого документа, представленного суду в качестве доказательства. 
Таким образом, в первую очередь, необходимо обеспечить установление достоверности сведений, содержащихся в электронной переписке.

Однако, учитывая тот факт, что законодательно для электронной переписки и для электронного документа установлен различный правовой статус, то не вся электронная переписка и не каждое электронное сообщение могут подпадать под понятие «электронный документ». Для того чтобы признать легитимность электронного сообщения необходимо наличие в нем электронной подписи. Однако следует  принимать во внимание, что подобные случаи практически не встречаются на практике.

В то же время и при отсутствии электронной подписи в электронной переписке (сообщении), такая переписка может быть использована в качестве доказательства в суде, но с определенными исключениями. Учитывая то, что электронная переписка (каждое отдельное электронное сообщение) не является электронным документом, то, соответственно, с её помощью нельзя подтвердить те факты, которые стороны обычно доказывают с использованием документов в бумажной форме (например, относительно существенных условий договора), даже при условии, если стороны придали в договоре юридическую силу их электронной переписке.

Однако сам факт выполнения тех или иных обязательств может быть подтвержден такой перепиской. Например, истец обратился в суд с иском о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы. Он утверждал, что при приеме на работу не был оформлен надлежащим образом, однако фактически он работал в качестве управляющего операционным офисом и исполнял предусмотренные для этой должности трудовые обязанности. Ответчик требования не признал, пояснив, что ему ничего не известно о том, что истец выполнял какие-то трудовые функции, трудовой договор с ним не заключался, доверенности на его имя не выдавались и полномочиями он не наделялся. Суд проанализировал представленные доказательства и пришел к выводу, что между сторонами имели место трудовые отношения, поскольку факт выполнения работ и нахождение в трудовых отношениях истца и ответчика подтверждается многочисленной перепиской по электронной почте, распечаткой сотового оператора телефонных переговоров и т.п., что подтверждается нотариально заверенным протоколом осмотра электронной почты. На основании этого иск был удовлетворен (Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 12.03.2012 № 2-860).

Если при рассмотрении судом конкретного дела возникает необходимость представления электронной переписки, то для придания ей юридической силы необходимо привлечь нотариуса, который осуществит действия по составлению протокола осмотра электронного почтового ящика. Данный протокол зафиксирует  факт наличия электронных сообщений, содержащих конкретную информацию, в конкретном почтовом ящике на определенную дату, а также - с какого электронного адреса и на какой электронный адрес были направлены данные сообщения. Нотариус осматривает компьютер, с которого велась электронная переписка, удостоверяет факт ее наличия и составляет протокол с подробным описанием своих действий.

В соответствии со ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус должен известить о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле, а также в отношении электронных документов, поскольку в связи со спецификой сети Интернет информация из нее может быть быстро удалена (Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2010 № КГ-А40/451-09).

Следует особо иметь в виду, что электронные сообщения должны быть распечатаны, подшиты к протоколу, а на самом судебном заседании  должен быть продемонстрирован их оригинал (например, представлен ноутбук и обеспечен доступ в «Интернет» для обозрения электронной почты лица).

Также обращаем внимание на то, что привлечь нотариуса к осмотру и удостоверению электронной переписки возможно только до обращения в суд (ч. 2 ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). После подачи искового заявления в суд - вопрос об обеспечении доказательств при получении соответствующего ходатайства решается непосредственно судом. Это связано с тем, что арбитражные суды, вероятнее всего, признают нотариально заверенную электронную переписку недопустимым доказательством, если нотариус был привлечен, в то время, когда дело уже находилось в производстве суда (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 N 09АП-656/2010-ГК).

Более того, учитывая основные принципы судопроизводства в РФ, никакие доказательства не имеют для судьи заранее установленной силы. В соответствии с ч.1-3 ст.71 АПК РФ судья по своему внутреннему убеждению оценивает представленные сторонами документы и решает вопрос об их достоверности, допустимости и относимости.

Если в ходе судебного разбирательства у судьи либо у сторон возникнут вопросы, например, о фальсификации представленной переписки, то в таком случае может быть назначена компьютерно-техническая экспертиза. С ее помощью будут установлены следующие существенные данные: факт отправки электронного сообщения с конкретного компьютера, который обладает уникальным идентификатором (адресом) устройства, подключённого к локальной сети или интернету (IP-адрес), само содержание электронного сообщения – текстовая информация, передаваемая получателю. Таким образом представляется возможным установить не только «обладателя» электронного почтового ящика, с которого отправлялось сообщение, но и его текст (Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2010 по делу №А 40-13210/09-110-153). Безусловно, процедура доказывания принадлежности почтового ящика заметно упрощается, если стороны включили в договор условие об обмене электронными сообщениями посредством электронной почты по информационно-телекоммуникационным каналам связи, в т.ч. «Интернет», указали адреса почтовых ящиков, через которые осуществляется переписка, а также указали имена лиц, осуществляющих такую переписку (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2012 по делу №А 40-97016/11-102-786).

Итак, принимая во внимание то, что юридическую силу документам придают обязательные реквизиты, то для того чтобы признать легитимность электронной переписки (электронного сообщения) в нем должны содержаться: информация, идентифицирующая отправителя и получателя электронного сообщения (IP-адреса), имена владельцев электронных почтовых ящиков, дата и время создания, отправления и получения электронного сообщения. Более того, для представления электронного сообщения (электронной переписки) в качестве доказательства в суде необходимо осуществить дополнительную легитимизацию подобной информации, использовав институт обеспечения доказательств нотариусом до судебного разбирательства.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации