Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Порядок оформления счутов-фактур и отчетов экспедитором

09.10.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Представленный на анализ договор по своему характеру отвечает признакам договора транспортной экспедиции.

Согласно ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Согласно ГК РФ экспедиция является самостоятельным видом договора, не относящимся ни к посредническим, ни к договорам возмездного оказания услуг.

Однако контролирующие органы рассматривают такой договор как отдельный вид услуг в том случае, когда экспедитор оказывает услуги клиентам своими силами, без привлечения сторонних организаций, например, осуществляет перевозку своим транспортом, проверяет количество и состояние груза, занимается погрузкой, выгрузкой, хранением груза.

Если перевозка организуется от имени экспедитора, но за счет клиента, то к договору экспедиции применяются нормы, предусмотренные для посреднических договоров. Экспедитор в зависимости от условий договора выступает либо в роли поверенного, либо агента, либо комиссионера.

Контролирующие органы (налоговая инспекция или Министерство финансов РФ) усматривают схожесть договора транспортной экспедиции с посредническими договорами:

  • агентским договором;
  • договором комиссии;
  • договором поручения

Соответственно и оформление первичной документации должно соответствовать нормам законодательства, регулирующим посредническую деятельность.

При приобретении имущества для комитента комиссионер (агент) выполняет следующие действия (пп. "а", "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "а" п. 7, пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "г" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92).

1. Регистрирует полученный от продавца счет-фактуру в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге покупок этот счет-фактура не регистрируется. Копию этого счета-фактуры передает комитенту (принципалу).

2. Выставляет счет-фактуру на имя комитента (принципала), отражая в нем показатели счета-фактуры, полученного от продавца и регистрирует его в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется.

При этом счет-фактура, выставленный клиенту (комитенту, принципалу) оформляется следующим образом.

Согласно пп. "в" п. 1 Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров:

  • в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг в соответствии с учредительными документами, а не комиссионера (агента). (Письма Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299, от 27.07.2012 N 03-07-09/92)
  • в строке 2а указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами
  • в строке 2б указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца
  • в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

Иными словами, в счёте-фактуре должны быть указаны все данные Продавца товаров (работ, услуг), а не агента (комиссионера).

При этом примите во внимание, что нормами гл. 21 Кодекса отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено (Письма Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/93, от 02.05.2012 N 03-07-09/45, от 03.04.2012 N 03-07-09/31, Письмо ФНС России от 18.07.2012 N ЕД-4-3/11915@). 

То есть, Агент может в счете-фактуре дополнительно указать сведения о себе. Так, в Письме Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40 прямо указано о возможности введения дополнительной строки "Агент с участием в расчетах".

3. Выставляет счет-фактуру на сумму вознаграждения. Указанный счет-фактуру регистрирует в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Таким образом, организация-экспедитор должна перевыставлять клиенту-грузоотправителю (грузополучателю) счета-фактуры перевозчиков и выставлять ему счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

При этом доходом экспедитора для целей бухгалтерского и налогового учета является исключительно его вознаграждение от оказания услуг.

Что касается отчета о выполненных перевозках, то, отметим, что гражданское законодательство не требует от экспедитора составления отчета в случаях, когда для исполнения договора транспортной экспедиции он привлекает сторонние организации. Лишь в п. 15 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554) установлено, что экспедитор может предоставлять клиенту определенную информацию, причем, только по требованию последнего.

Однако, как уже было отмечено, налоговые органы рассматривают деятельность по организации перевозок в качестве посреднической, и, как правило, и сам договор транспортной экспедиции, действительно, чаще всего, как и в Вашем случае, бывает оформлен по посреднической схеме

Соответственно, и для решения вопроса о необходимости составления отчета следует обратиться к нормам законодательства, регулирующим посредническую деятельность.

Согласно ст. 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Статьей 1008 ГК РФ установлено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Таким образом, гражданским законодательством предусмотрена обязанность посредника представлять отчёты о выполненной работе.

Отчётом может служить и акт выполненных работ, если подобное условие предусмотрено договором.

Из представленного договора можно сделать вывод, что между ООО «ВИНБИОКОМ» и ЗАО «Рубикон» достигнута подобная договоренность, так как «акт» поименован в договоре  - «акт (отчёт)». Однако, во избежание проблем, мы бы рекомендовали более чёткую формулировку, например, следующего содержания:

«Исполнение Сторонами взятых на себя обязательств подтверждается Актами, являющимися одновременно Отчётами об организованных перевозках».

Стоит отметить, что вопрос о характере договора транспортной экспедиции является весьма спорным, арбитражная практика также весьма противоречива.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.2007 N А31-10367/2005-7 арбитражный суд пришел к выводу, что налогоплательщик правомерно исчислил налог лишь с вознаграждения, полученного за организацию перевозки грузов иными хозяйствующими субъектами.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2005 N Ф03-А73/05-2/4132 арбитражный суд также пришел к выводу о том, что налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам транспортной экспедиции являются посредниками и определяют налогооблагаемую базу по НДС как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения. 

Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 19.03.2007 N А31-384/2006-15, от 19.03.2007 N А31-11508/2005-19, ФАС Уральского округа от 15.09.2004 N Ф09-3781/04-АК.

Но есть и иная точка зрения отдельных экспертов, согласно которой договор транспортной экспедиции - это самостоятельный договор, предусмотренный гл. 41 ГК РФ. И в этой главе нет нормы, согласно которой к отношениям в рамках договора экспедиции применяются правила о посреднических договорах. 

 Существует пример судебного решения, согласно которому транспортно-экспедиционная деятельность не является посреднической деятельностью, а признается самостоятельным видом деятельности (см. Постановление ФАС Московского округа от 14.04.2011 N КА-А40/2627-11 по делу N А40-84019/10-99-418).

В каждом случае суд исходит из конкретных обстоятельств дела. 

Схема договора транспортной экспедиции может быть близка как к посредническим договорам, так и к договору возмездного оказания услуг. Обычно если экспедитор оказывает услуги клиентам своими силами, без привлечения сторонних организаций, например, осуществляет перевозку своим транспортом, тогда договор по своей природе ближе к договору возмездного оказания услуг. Но это, очевидно, не Ваш случай.

В случае неверного оформления счета-фактуры экспедитором у Вас есть риски по принятию сумм НДС к вычету. При этом в судебном порядке можно пытаться отстаивать право на вычет с учётом того, что весь НДС, выставленный Вам, экспедитор в свою очередь уплатил в бюджет. Однако, точно предугадать исход дела невозможно. 

 

Консультант Левенец Н.В.

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации