Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Отзыв из отпуска

03.03.2020
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
В продолжение темы отпусков хотим сегодня рассказать Вам о том, как поступить в следующей ситуации.

Работник в течение года использовал две части отпуска (4 и 10 дней). У него остался только четырнадцатидневный отпуск. Можно ли будет работодателю в случае необходимости отозвать работника из оставшейся части такого отпуска (14 календарных дней)?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В свою очередь отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (часть 2 статьи 125 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе отзывать работника из оставшейся части отпуска в 14 дней даже с согласия работника, так как последний будет лишен возможности использовать указанные 14 дней отпуска подряд.
Данный вывод подтвердил и Минтруд России в своем Письме от 03.10.2019 N 14-2/ООГ-7286, указав, что отзыв работника из отпуска возможен только с обязательным соблюдением требований, установленных в части 1 статьи 125 ТК РФ, то есть работник должен иметь возможность использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд. Также ведомство указало, что за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поэтому мы рекомендуем работодателю, конечно же, по соглашению с работниками разделять отпуска таким образом, чтобы в случае производственной необходимости была возможность вызвать работника из отпуска. Например, установить, что сначала работник отгуляет 14 дней своего отпуска, а затем оставшуюся часть (части). Это позволит работодателю просчитывать количество дней отпуска работника.

Таким образом стороны будут иметь возможность объединять оставшиеся части отпуска, например, 6 и 8 дней или присоединять дни отпуска к этим оставшимся частям в случае отзыва работника из четырнадцатидневного отпуска, чтобы соблюсти требование о непрерывном отпуске в 14 дней.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации