Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Отражение в 2-НДФЛ необлагаемых доходов в 2016 году

01.08.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Суворова Александра Владимировна, руководитель юридической службы

В соответствии с подпунктом «а» пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2015 № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в статье 230 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) абзац второй пункта 1 после слов «предоставленных налоговых вычетов» дополнен словами «, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу,».

Согласно статье 3 вышеуказанного Закона данная норма вступила в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, с 01.01.2016 абзацем вторым пункта 1 статьи 230 НК РФ установлено, что формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

Данная норма согласно абзацу первому указанного пункта применяется при ведении налоговыми агентами учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Приказом ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ для целей статьи 230 НК РФ утверждены коды видов доходов и вычетов, в составе которых доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), не упомянуты. 

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета, в том числе документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящее время применяется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденная Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

В данной форме как суммы, уменьшающие налоговую базу, отражаются налоговые вычеты (что было предусмотрено и ранее), фиксированные авансовые платежи (для иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на основании патента), а также как вычеты отражаются те доходы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ в определенной части согласно статье 217 НК РФ.

Отражение в 2-НДФЛ доходов, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в полном объеме, не предусмотрено. 

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

Пунктами 3 и 4 статьи 210 НК РФ установлено, что налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, облагаемых по определенной налоговой ставке, подлежащих налогообложению.

Следовательно, перечисленные в статье 217 НК РФ доходы налогоплательщиков, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в полном объеме, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Соответственно, такие доходы не могут рассматриваться как суммы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ. 

Исходя из вышеизложенного, с 1 января 2016 года, как и ранее, включать в регистр налогового учета по НДФЛ и в справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ доходы налогоплательщика, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с главой 23 НК РФ в полном объеме, не следует.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации