Заполните форму






CAPTCHA

Отдельные вопросы при преобразовании ЗАО в ООО

04.12.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Сегодня является актуальным вопрос о реорганизации юридического лица в форме преобразования, когда меняется организационно-правовая форма с закрытого акционерного общества (далее – «ЗАО») на общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО»).

Рассмотрим несколько часто встречающихся вопросов.

Достаточно ли уведомить своих контрагентов о реорганизации или необходимо заключать дополнительные соглашения к действующим договорам?

Согласно ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

В соответствии с  п. 9 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Законом не предусмотрен обязательный порядок перезаключения договоров или составления дополнительных соглашений в случае реорганизации ЮЛ в форме преобразования.

Таким образом, будет достаточно официально уведомить контрагентов в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении или нарочно с подписью контактного лица контрагента, в котором необходимо сообщить, что в связи с реорганизацией в форме преобразования сменилось наименование и реквизиты, а также представить новое наименование и реквизиты. В тоже время, если будут подписаны дополнительные соглашения к действующим договорам, в которых будет указана смена наименования и реквизитов, нарушений закона также не будет.

Один из руководителей ЗАО действовал до реорганизации на основании доверенности, достаточно ли будет приказа Генерального директора ООО, для работы такого руководителя?

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 Закона об ООО.

Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Следовательно, без доверенности от имени юридического лица может действовать только единоличный исполнительный орган (в нашем случае – Генеральный директор), приказа Генерального директора будет недостаточно для работы Исполнительного директора.

Данную позицию также подтверждает налоговый орган в Письме ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором на вопрос: «Допустимо ли внесение в ЕГРЮЛ нескольких лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица в обществе с ограниченной ответственностью?», налоговый орган ответил: «Недопустимо. Правом действовать без доверенности от имени общества с ограниченной ответственностью наделен только единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор, президент и другие)»,  на основании положения п.1 и пп. 1 п.3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с ч.1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица, предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕРГЮЛ).

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (ч.3 ст. 53 ГК РФ).

В специальные федеральные законы (Закон об ООО, Закон об АО и др.) поправки еще не внесены. Однако это не мешает уже сейчас на основании норм ГК РФ предусмотреть в уставе ООО или акционерного общества положение о нескольких директорах и внести изменения в ЕГРЮЛ. Необходимо понимать, что до приведения вышеуказанных законов в соответствие с новой редакцией ГК РФ они применяются в части, не противоречащей ГК РФ (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации