Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Операции с ипотечными сертификатами участия (ИСУ)

21.08.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

При инвестировании в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) организация может получать следующие доходы:
1. Проценты по ипотечным сертификатам участия, поступившие от эмитентов во время нахождения сертификатов на балансе компании.
2. Разницу между стоимостью покупки и продажи ипотечных сертификатов участия.

Если принято решение приобрести ипотечные сертификаты участия, необходимо определить, по каким ставкам должны облагаться такие доходы, в какие сроки должен уплачиваться налог на прибыль.

Доходы организаций-владельцев ипотечных сертификатов участия при получении доходов от управляющего ипотечным покрытием облагаются по пониженным налоговым ставкам 9% или 15%, установленным в подп. 1 и 2 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
Такие доходы учитывает сама организация-учредитель управления и отражает в налоговой декларации при исчислении налоговой базы на момент их распределения доверительным управляющим, независимо от даты фактической выплаты.

Однако однозначного ответа на вопрос о том, какую ставку налога на прибыль нужно применять при продаже ипотечных сертификатов участия, Налоговый кодекс не содержит. Полагаем, что такие доходы следует облагать по ставке 20% (согласно п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ) во избежание возможных споров с налоговыми органами по данному вопросу.
Доходы от реализации ипотечных сертификатов участия учитываются на дату перехода права собственности к покупателю, а именно на дату внесения приходной записи по счету депо приобретателя в случае учета прав на ценные бумаги у депозитария (если это предусмотрено правилами доверительного управления) или дату записи по лицевому счету приобретателя в реестре ценных бумаг.

 

Правовые основы инвестирования в ипотечные сертификаты участия
Такой вид ценных бумаг, как «ипотечные сертификаты участия», введен Федеральным законом от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее – Закон об ипотечных ценных бумагах).
Согласно ст. 2 Закона об ипотечных ценных бумагах, ипотечный сертификат участия (ИСУ) – это именная ценная бумага, которая удостоверяет ряд прав ее владельца, установленных Законом об ипотечных ценных бумагах и Гражданским кодексом РФ. В частности, ИСУ удостоверяет право владельца на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.
Компания приобретает ИСУ у управляющего ипотечным покрытием и вступает в отношения доверительного управления ипотечным покрытием, становясь учредителем доверительного управления (п. 1 ст. 18 Закона об ипотечных ценных бумагах). Управляющий ипотечным покрытием получает платежи по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие, и выплачивает владельцам ИСУ денежные средства за счет таких платежей (п. 3 ст. 18 Закона об ипотечных ценных бумагах).

 

Налоговые последствия приобретения ипотечных сертификатов участия

Налогообложение текущих доходов по ИСУ
Согласно подп. 1 п. 4 ст. ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ставка, которая применяется к доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ИСУ, не зависит от того, за счет каких средств управляющий выплачивает доходы по ИСУ учредителю управления.
Налоговая ставка в данном случае зависит от того, выдан ли ИСУ управляющим до 1 января 2007 года (в этом случае к доходам учредителя применяется ставка 9% в соответствии с подп. 2 п. 4 ст. ст. 284 НК РФ) или после 1 января 2007 года (налоговая ставка 15 % согласно подп. 1 п. 4 ст. ст. 284 НК РФ). Учитывая, что ИСУ можно купить как ценную бумагу на вторичном рынке (п. 5 ст. 20 Закон об ипотечных ценных бумагах), для определения налоговой ставки по операции с ИСУ существенной является не дата приобретения ее налогоплательщиком, а дата выдачи управляющим (то есть дата выпуска сертификата в обращение).
Таким образом, любой доход учредителя управления при получении доходов от управляющего ипотечным покрытием (в форме перечисления процентов по ипотечному кредиту, уплаченному управляющему заемщиком, процентов по государственным ценным бумагам, входящим в ипотечное покрытие, доходов от использования недвижимости, входящих в покрытие и т.д.) облагается по пониженной налоговой ставке.

Налогообложение доходов от продажи ИСУ
Что касается налога на прибыль по доходам от продажи ИСУ, то законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос о том, какую ставку налога на прибыль нужно применять к таким доходам.
В подпунктах 1 и 2 пункта 4 статьи 284 НК РФ указано, что налоговые ставки 15% или 9% применяются к «доходам…, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия…». В НК РФ не разъясняется, относятся ли доходы от реализации ИСУ к доходам, полученным на основании приобретения ИСУ.
С одной стороны, правомерно утверждать, что получение доходов от реализации ИСУ невозможно без его приобретения. Однако для иных ценных бумаг, которые упомянуты в этих подпунктах, по пониженной ставке облагаются только доходы в виде процентов (то есть текущий доход, а не доход от купли-продажи ценных бумаг). Поэтому налоговый орган, пользуясь аналогией, может отстаивать позицию о том, что по пониженным ставкам облагаются только доходы от владения ИСУ, а операции реализации ИСУ облагаются по общей ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). При этом отсутствуют судебная практика или официальные разъяснения, подтверждающие подобную позицию контролирующих органов.
Так как право на применение пониженной ставки по операциям реализации ИСУ в НК РФ явным образом не прописано, данная ситуация может вызвать споры с налоговыми органами.

Таким образом, на наш взгляд, пониженная налоговая ставка (9 или 15%) применяется только в отношении доходов, полученных от владения ИСУ в период этого владения, если в целях налога на прибыль у учредителя управления возникает доход.
При продаже ИСУ налоговая база определяется в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ (как разница между полученными доходами и понесенными расходами), и если компания желает избежать возможного спора с налоговыми органами, к ней следует применять общую ставку 20%. Применение пониженной ставки в данном случае может быть оспорено налоговыми органами.

 

Порядок уплаты налога на прибыль по операциям с ипотечными сертификатами участия (ИСУ)
Управляющий ипотечным покрытием, производя любые выплаты по ИСУ учредителю управления, не будет являться налоговым агентом и не вправе удерживать суммы налога на прибыль, так как такая обязанность не установлена главой 25 НК РФ. То есть учредитель обязан исчислить налоги самостоятельно и отразить их в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Данная позиция изложена и в письме Минфина РФ от 30.11.2005 № 03-03-04/1/395.

Налоговая база учредителя управления при получении доходов от доверительного управляющего определяется на последний день отчетного (налогового) периода, в котором управляющий распределил доходы в пользу учредителя (согласно подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Доход учитывается независимо от даты, когда эти доходы были фактически выплачены учредителю. Такая позиция в отношении момента признания доходов от доверительного управления имуществом поддержана и в письме Минфина РФ от 09.08.2005 № 03-03-04/2/43.
В письме ФНС РФ от 16.04.2012 № ЕД-4-3/6325@ в отношении доходов от доверительного управления также прямо указано, что доходы учитываются учредителем управления при исчислении налоговой базы на момент их распределения доверительным управляющим, независимо от даты выплаты.
Для этого в п. 1 ст. 276 НК РФ установлена обязанность доверительного управляющего ежемесячно определять нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять сведения учредителю доверительного управления. На основании полученных сведений учредитель доверительного управления определяет налоговую базу по доходам, облагаемым по ставкам 9% или 15%, включает их в налоговую базу за отчетный (налоговый) период, за который представлена информация, и отражает в налоговой декларации за этот период (п. 2. ст. 286 НК РФ).
Авансовые платежи по прибыли за отчетный период (с учетом доходов, облагаемых по ставкам 9% или 15%) необходимо уплачивать не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 1 ст. 287 НК РФ, п. 3 ст.289 НК РФ).

Таким образом, налог на прибыль организаций по доходам от владения ИСУ, облагаемым по пониженным ставкам, необходимо уплачивать в общем порядке одновременно с подачей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный или налоговый период.

Моментом определения доходов от реализации ИСУ будет дата перехода права собственности на них покупателю, то есть дата внесения приходной записи по счету депо приобретателя в случае учета прав на ценные бумаги у депозитария (если это предусмотрено правилами доверительного управления) или дата внесения записи по лицевому счету приобретателя в реестре ценных бумаг.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации