Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

И снова услуги

01.04.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Вопрос: - поставщик (иностранное юридическое лицо) не предоставляет нам документы (акты) оказания услуг по технической поддержке ПО.
Имеется инвойс и сертификат. В сертификате указан код доступа и пароль для скачивания ПО.
Каковы наши риски?

Ответ: Глава 39 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) регулирует отношения сторон в рамках договора возмездного оказания услуг, а также общие положения о подряде и бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ).

Одним из основных отличий между договорами подряда и договорами возмездного оказания услуг является то, что на подрядчике лежит обязанность сдать заказчику результаты работ (некий материальный результат),  тогда как по договорам оказания услуг законом такая обязанность не установлена. Поскольку по таким договорам «продается» не сам материальный результат, а  сами действия (деятельность), приведшие к нему (Определении ВАС РФ от 25.02.2009 N 2075/09).

Нормы действующего законодательства, прямо не предусматривают оформление акта приема-передачи оказанных услуг. Для Заказчика установлена единственная безусловная обязанность - оплатить оказанные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Подтверждающими документами в целях налогового и бухгалтерского учета являются первичные учетные документы (абз. 9 ст. 313 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
При этом система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признаются в целях налогообложения при методе начисления на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Для признания стоимости услуг в составе любых расходов необходимо соблюдение требований, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть:
- экономически обоснованны;
- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
- документально подтверждены.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

В соответствии с лицензионным договором, заключенным между ЗАО «А» и иностранной организацией «В», иностранная организация не только передает неисключительную международную лицензию на использование и распространение программных продуктов, но и оказывает услуги по технической поддержке согласно Приложения №1 к договору (п. 10 Договора).

Таким образом, данный договор содержит элементы, как лицензионного договора, так и договора возмездного оказания услуг и, следовательно, является смешанным (п. 1 ст. 779, п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Составление акта возмездного оказания услуг в рамках данного договора между организацией «А» и иностранной организацией «В» не является обязательным.

В своих письмах Минфин России высказал мнение, согласно которому «при приобретении программы для ЭВМ путем заключения лицензионного соглашения и поставки программы через Интернет документальным подтверждением указанных расходов могут являться, в том числе документы, подтверждающие оплату предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения, а также предоставление покупателю соответствующего права использования программы для ЭВМ» (письма Минфина России от 28 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/596; от 05.03.2011 N 03-03-06/1/127).

Однако, в отношении иных услуг, контролирующие органы придерживаются прямо противоположной позиции. Их мнение сводится к тому, что составление акта сдачи-приемки услуг, который подтверждает реальность понесенных расходов, если его составление требуется гражданским законодательством или заключенным договором, - обязательно (письма Минфина России от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33; от 13.11.2009 N 03-03-06/1/750; от 20.08.2007 N 03-03-06/1/576).

Это подтверждается и арбитражной практикой: например, в Постановлении ФАС ЗСО от 08.11.2007 N Ф04 -  о том, что для возникновения у ответчика обязательства по оплате необходимо подписание между ними акта приемки-передачи оказанных услуг.

В Постановлении указано, что заключенным между сторонами договором составление акта приемки-передачи не предусмотрено, не вытекает эта обязанность и из положений гл. 39 ГК РФ, регулирующих взаимоотношения сторон. Оказываемые истцом услуги являются текущими и не направлены на достижение определенного результата. Общие положения о подряде, предусматривающие приемку выполненных работ, к рассматриваемым взаимоотношениям неприменимы.

Такое же решение было принято в Постановлении ФАС УО от 09.03.2006 N Ф09-1316/06-С4, в котором доказано, что отсутствие актов не является основанием для освобождения от обязанности по оплате, поскольку оформление данных актов условиями договора не предусмотрено. Кроме того, указано, что положения ст. 720 ГК РФ неприменимы к правоотношениям сторон в связи с особенностями предмета заключенного договора.

Также см.: Постановления ФАС Московского округа от 20.01.2009 N КА-А40/12411-08, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2007 N А56-12751/2006, ФАС Уральского округа от 28.10.2008 N Ф09-7830/08-С3.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, по лицензионным договорам, документами, подтверждающими оказанные услуги по технической поддержки ПО может быть не только подписанный сторонами акт об оказании услуг, но и любые иные документы, соответствующие критериям, установленным в ст. 252 НК РФ.

На наш взгляд, такими документами могут быть: письменный договор с лицензиаром, оплата предусмотренного лицензионным соглашением, инвойс, предоставление покупателю соответствующего права использования программы для ЭВМ (лицензия), распечатка электронного письма, в котором упомянута поставка программы налогоплательщику и т.д. 
В то же время необходимо отметить, что для заказчика отсутствие актов приема-передачи услуг не исключает риск возникновения споров с налоговыми органами в части документального подтверждения понесенных расходов при отсутствии актов на оказание услуг, поскольку письма Минфина РФ не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативным правовым актами и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенных в письмах.

Следовательно, существует вероятность того, что правомерность отражения данных расходов при исчислении налога на прибыль придется доказывать в судебном порядке.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации