Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Госслужащий

28.06.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопрос: Организация принимает на работу внешнего совместителя, который являлся ранее государственным служащим, должность которого входит в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 21.07.2010 N 925. Обязана ли она сообщать о трудоустройстве такого работника по последнему месту его службы?

Ответ: по общему правилу, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с таким работником в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», далее – ФЗ N273). При этом работник также обязан сообщать такие сведения работодателю (ч.2 ст.12 ФЗ N273, ст. 64.1 ТК РФ).

В случае несообщения организации грозит административный штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).

Соответственно, организации необходимо сообщить о трудоустройстве такого работника по последнему месту его службы. Судебная практика также высказывается в аналогичном ключе. См., например, Постановление Забайкальского краевого суда от 14.08.2018 N 4А-360/2018.

Однако совсем недавно, а именно, 8 апреля 2019 года Верховный суд РФ при рассмотрении дела о привлечении работодателя к ответственности на основании ст. 19.29 КоАП РФ пришел к выводу о невиновности организации (Постановление Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 9-АД19-6).

Основанием для такого вывода были следующие доводы защиты:

- принятый работник не сообщил, что занимал должность муниципального служащего, которая входит в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 21.07.2010 N 925.

- трудовая книжка работником не предъявлялась и не запрашивалась у него, поскольку он принимался на работу по совместительству (ст. 283 ТК РФ).

- законодательство не возлагает на работодателя, заключающего трудовой договор с бывшим государственным или муниципальным служащим, обязанность самостоятельно устанавливать путем запроса от иных лиц сведения о должности государственного или муниципального служащего, занимаемой им ранее.

То есть у работодателя отсутствовали необходимые сведения, поэтому его вина также отсутствует, соответственно, нет состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ.

Таким образом, в настоящее время организация не обязана сообщать о трудоустройстве внешнего совместителя по последнему месту его службы, но при определенных условиях, на которые указал Верховный суд РФ.

Однако мы рекомендуем сообщать о трудоустройстве такого работника. Причина проста: государственный аппарат в части изменения практики привлечения к административной ответственности достаточно неповоротлив, поэтому может не учитывать указанное Постановление Верховного суда РФ. Соответственно, в случае привлечения организации к ответственности придется доказывать свою невиновность в суде.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации