Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Дискриминация в сфере труда

28.06.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопрос: в организации до 2014 года проводилась аттестация рабочих мест. По ее итогам работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю.

В дальнейшем при проведении специальной оценки условий труда у данного работника класс остался прежним – 3.1. Работодатель на основании ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ сохранил данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. В настоящее время на эту же должность организация принимает еще одного работника. В соответствии с законодательством ему положена только повышенная оплата труда в размере не менее 4% тарифной ставки (оклада). Однако этот работник, говорит, что такая ситуация является дискриминацией в сфере труда, так как «старый» работник работает в одинаковых с ним условиях, а льготы у них разные. Прав ли работник?

Ответ: с 01 января 2014 года гарантии и компенсации «за вредность» по классам вредности были снижены, это было отражено и в новой редакции Трудового кодекса РФ. Однако Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ), внесший данные изменения, отдельно отметил, что указанные гарантии и компенсации не могут быть уменьшены по сравнению с установленными на 01 января 2014 года, если специальная оценка условий труда подтвердит, что у работника сохранились прежние условия труда (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ). То есть помимо общих норм ТК РФ данный Федеральный установил специальное регулирование указанного вопроса, так как непосредственно в Кодексе он не затрагивается.

При этом в ч. 3 ст. 3 ТК РФ указано, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. То есть, применительно к данной ситуации установление различных гарантий и компенсаций для «старого» и «нового» работника не является дискриминацией.

Аналогичное мнение высказывают и суды. См., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.07.2016 по делу N 33-12606/2016, Апелляционное определение Курганского областного суда от 19.03.2019 по делу N 33-751/2019.

Таким образом, указанная ситуация не является дискриминацией в сфере труда, так как указанные правоотношения имеют специальное правовое регулирование, предусмотренное ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации