Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налогообложение ИП иностранца

14.07.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация Российской организацией заключен договор с украинским ИП, постоянно работающим на территории Украины

Вопрос: Является ли Российская организация налоговым агентом в отношении украинского ИП?

Ответ: Между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины заключено соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г. (далее - Соглашение).
С точки зрения норм Российского законодательства индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Налогообложение физических лиц регулируется гл. 23 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения является доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу на ее территории.

Согласно п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 226 НК РФ установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. Из п. 2 данной статьи следует, что положения ст. 226 НК РФ не применяются в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, исчисление и уплата налога с которых осуществляются в соответствии со ст. 227 НК РФ.

Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Подпунктом "д" п. 1 ст. 3 Соглашения в каждом из Договаривающихся Государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося Государства должны рассматриваться в качестве предприятия.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу на ее территории. 

Статьей 226 НК РФ установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. Из п. 2 данной статьи следует, что положения ст. 226 НК РФ не применяются в отношении доходов, получаемых индивидуальными
в качестве предприятия.
С учетом сложившейся практики применения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, термин "предприятие", используемый в ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения, используется для обозначения субъекта хозяйствования независимо от того, в какой форме (с образованием или без образования юридического лица) осуществляется предпринимательская деятельность.

Таким образом, термин "предприятие" для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения распространяется и на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Следовательно, налогообложение доходов от осуществления предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей регулируется ст. 7 Соглашения.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное представительство.

Таким образом, если с учетом положений ст. 5 Соглашения деятельность индивидуального предпринимателя - гражданина Украины не приводит к образованию на территории Российской Федерации постоянного представительства, то его доходы от оказания услуг российской организации подлежат налогообложению только на Украине.

К сведению! Согласно п. 2 ст. 306 Кодекса постоянное представительство определяется как постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично на территории Российской Федерации.
Определение, таким образом, содержит следующие условия:
  • существование места деятельности, то есть помещения или оборудования;
  • это место деятельности должно быть постоянным, то есть должно быть установлено в определенном месте с определенной степенью постоянства;
  • осуществление коммерческой деятельности предприятия через постоянное место деятельности. Это означает, что лица, которые тем или иным образом зависят от предприятия (персонал), проводят деятельность предприятия в государстве, в котором находится постоянное место деятельности.
Выражение "место деятельности" означает любые помещения, средства, оборудование или установки, используемые для проведения бизнеса предприятия независимо от того, исключительно они используются для этой цели или нет. Место бизнеса может также существовать и без отдельного помещения, достаточно иметь в распоряжении некоторое пространство. Также место деятельности может находиться на другом предприятии.

Чтобы место деятельности составляло постоянное представительство, предприятие, пользующееся им, должно осуществлять через него предпринимательскую деятельность полностью или частично. Деятельность не обязательно должна быть производительного характера. Более того, деятельность не обязательно должна быть постоянной, то есть производиться без перерыва в операциях, но при этом операции должны иметь регулярный характер.

Кроме того, если ИП Украины постоянно выполняет работы (оказывает услуги) на территории Украины, то такие доходы, следует квалифицировать как доходы, полученные за пределами РФ и, следовательно, они не облагаются НДФЛ на территории РФ.

Аналогичной позиции придерживаются и некоторые суды. Так в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. N А56-1937/2008, при рассмотрении дела, судьи напомнили инспекторам, что между РФ и Республикой Беларусь заключен Договор от 8 декабря 1999 г. "О создании Союзного государства". Согласно его положениям в Союзном государстве принимаются необходимые меры по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий субъектам хозяйствования любых организационно-правовых форм, а также гражданам, обладающим статусом предпринимателя. Среди прочего, действуют единые принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории. Исходя из этого судьи посчитали, что статус белорусского предпринимателя соответствует статусу предпринимателя, зарегистрированного в соответствии с российским законодательством, со всеми вытекающими последствиями.

Однако в письме Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-266 изложена иная позиция, согласно которой при выплате дохода ИП из сопредельного государства компания все же обязана удержать НДФЛ. Аргументировали чиновники свою позицию тем, что в целях налогообложения предпринимателями признаются только физлица, зарегистрированные в качестве таковых в установленном порядке, то есть в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК).

На основании изложенного, если не придерживаться позиции Минфина РФ, то вероятнее всего противоположную точку зрения придется отстаивать в суде.

Налоговый консультант
Ким И.Ю.
14.07.14
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации