Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Электронные трудовые книжки

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2020 года

В соответствии с внесенной в Трудовой Кодекс РФ статьей 66.1, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В этом году работодатель будет обязан письменно уведомить каждого работника до 30 июня включительно об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.

До конца текущего года каждый работник должен будет подать работодателю заявление о продолжении ведения его трудовой книжки на бумажном носителе или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В случае выбора работником второго варианта работодатель выдаст трудовую книжку работнику на руки и будет освобожден от ответственности за ее ведение и хранение. В случае, если работник не подаст никакого заявления, то работодатель будет продолжать вести трудовую книжку.

Для работников, которые впервые будут поступать на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности только в электронном виде, то есть трудовую книжку на них оформлять не будут.

Работодателю необходимо также будет представлять в органы Пенсионного фонда РФ СНИЛС, ФИО и сведения о трудовой деятельности в отношении работников не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелись случаи приема на работу, перевода на другую постоянную работу и увольнения, а также подачи заявлений о выборе между «бумажной» или «электронной» трудовой книжкой. При представлении данных сведений впервые работодателю нужно будет одновременно представлять сведения о трудовой деятельности работника у него по состоянию на 1 января 2020 года.

Документы:
- Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
- Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Все публикации