Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

С 1 августа изменился порядок расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ

1 августа 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ), изменивший редакции первых пунктов статей 317.1 и 395 ГК РФ.

Рассмотрим  в таблице ниже указанные изменения: 

Было до 01.08.2016 года

Что изменилось с 01.08.2016 года

Комментарии

Ст. 395 ГК РФ

Был закреплен расчет процентов по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (если иное не устанавливал закон или договор), при чем это ставки, которые:

- существовали в месте жительства кредитора или в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

- опубликованы Банком России;

- имели место в соответствующие периоды. 

Таким образом, чтобы рассчитать проценты до 1 августа 2016, кредитору нужно было:

- Определить общий период для начисления процентов;

- Узнать, сколько раз за этот период менялась ставка банковского процента по вкладам физических лиц (а она менялась ежемесячно);

- Сделать расчеты по каждому из периодов, в котором действовала определенная ставка (т. е. за каждый месяц - свой расчет).

Причем использовать надо было ставки, опубликованные для того федерального округа, на территории которого находилось место жительства (или место нахождения) кредитора в момент заключения договора, совершения односторонней сделки или возникновения обязательства из внедоговорных отношений.

1. Установлена новая ставка для начисления процентов. Размер процентов теперь, как и в случае с законными процентами, определяется  ключевой ставкой Банка  России.

Использование ключевой ставки Банка России значительно упростило расчет, так как она:

- не так часто меняется (последние изменения были 14 июня 2016 – установлена ключевая ставка в размере 10,50%, а предыдущие – 3 августа 2015);

- не зависит от места жительства (места нахождения) кредитора.

Пленум ВС РФ дал разъяснения, как кредитору считать проценты, если просрочка возникла до 1 августа 2016 года или даже до 1 июня 2015 года и должник не вернул денежные средства до этого времени:

- за период до 1 июня 2015 года – по ставке рефинансирования, то есть по редакции ст. 395 ГК РФ до 01.06.2015;

- за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (за каждый месяц свой расчет), то есть по редакции ст. 395 ГК РФ до 01.08.2016;

- за период с 1 августа 2016 года – по ключевой ставке Банка России, то есть по действующей редакции ст. 395 ГК РФ

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств).

Предыдущая редакция содержала  формулировку «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания», уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

 

2. Исключены слова «за пользование чужими денежными средствами».

Фактически плату за пользование денежными средствами устанавливает ст. 317.1 ГК РФ. А ст. 395 ГК РФ применяется в случае, если такое пользование становится неправомерным. НА это указал Верховный суд РФ в п. 53 Постановления №7: «В отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами».

3. Исключены слова «неосновательного получения или сбережения за счет другого лица».

Однако, возможность начислить проценты на сумму неосновательного денежного обогащения предусмотрена п. 2 ст. 1107 ГК РФ. То есть законодатель, убрав слова «неосновательного получения или сбережения за счет другого лица», просто избавился от повтора.

Ст. 317.1 ГК РФ

Кредитор по умолчанию имел право на проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Они начислялись автоматически, если иное не предусматривал закон или договор. 

1. Проценты можно начислить только в случаях, когда это прямо предусматривает закон или договор. Новая редакция существенно изменила смысл статью. Начислять проценты можно только тогда, когда это прямо предусматривает закон или договор. То есть если стороны умолчали в договоре о законных процентах, то кредитор их не может потребовать от контрагента.

Однако эта правка касается только тех договоров, которые заключены после 1 августа 2016 года, так как иного правила ст. 7 закона №315-ФЗ не содержит. То есть кредитор сможет начислять законные проценты на денежные обязательства из договоров, которые были заключены в период с 01.06.2015 по 31.07.2016гг., даже если эти договоры не предусматривают такого права.

 

Предыдущая редакция ст. 317.7 ГК РФ прямо указывала, что сторонами обязательства должны быть «коммерческие организации».

2. Работа ст. 317.1 ГК РФ не ограничена обязательствами, стороны которых – коммерчески организации. 

 

В редакции Закона № 315-ФЗ уже нет ограничения по субъектному составу. Поэтому с 1 августа 2016 года правило о начислении законных процентов могут включить в свои договоры и физические лица, и некоммерческие организации вне зависимости от цели заключения договора. 

 

3. Законные проценты нужно считать по ключевой ставке Банка России.

Фактически данное изменение формальное, так как Банк России в своем указании от 11.12.2015г. №3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (протокол заседания от 11.12.2015г. №37).

Предыдущая редакция ст. 317.1 ГК РФ ставила размер процентной ставки в зависимость только от содержания договора. Если стороны в нем оговаривали конкретный размер процентов, то по нему и необходимо было производить расчет. Если договор не содержал таких положений, то применялась ставка рефинансирования (ключевая ставка). При этом не было предусмотрено, что иной размер процентов мог определяться где-то еще, кроме договора.

4. Иной размер процентов может определять закон.

 

С 1 августа 2016г. Расширено количество источников для определения процентной ставки, так, перед тем как делать расчет, нужно проверять, не устанавливает ли специальное законодательство для конкретного случая особую процентную ставку.

 

С вступившими в силу изменениями, Банк России прекращает публикацию сведений о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ (информация Банка России от 29.07.2016г.).

Все публикации