Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Практика МСФО

Покажите на примерах основные отличия РСБУ от МСФО

Онлайн конференция Таксправо.ру
Ляпунова Ирина Викторовна

Что делать Аудит, Эксперт
17 Апреля 2013г.

Вопрос:
Покажите на примерах основные отличия РСБУ от МСФО

Ответ:
По некоторым категориям активов и обязательств отличия в порядке их признания в РСБУ и МСФО существенны, а в некоторых случаях российские ПБУ  приведены в соответствие с МСФО.

Наибольшие отличия имеются:
  • по операциям лизинга.  Отсутствует российское ПБУ, аналогичное IAS 17 "Аренда". IAS 17 содержит четкие критерии, по которым аренда признается или операционной, или финансовой (лизингом), и предусматривает приоритет экономического содержания операций перед формой договора аренды (см. п. 10 IAS 17). Поэтому, например, в МСФО арендатор в случае финансовой аренды всегда признает в лизинговое имущество в качестве актива с его последующей амортизацией, независимо от того, что по договору лизинга имущество может учитываться на балансе или арендатора, или арендодателя. А в РСБУ порядок бухгалтерского учета и отражения в отчетности полученного в лизинг имущества в этих случаях различен.
  • в оценке недвижимости как инвестиционного имущества, в соответствии с IAS 40 "Инвестиционное имущество". В отличие от РСБУ, в случае признания сдаваемой в аренду недвижимости инвестиционной собственностью, она оценивается в отчетности по справедливой стоимости (обычно  специализированными оценщиками) и не подлежит амортизации. 
  • в порядке расчета отложенных налогов. В МСФО согласно IAS 12 "Налоги на прибыль" расчет производится балансовым методом, и методика расчета существенно отличается.
Также имеется большое количество отличий в учете финансовых активов и обязательств, которые в МСФО регулируются стандартами: IAS 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка",  IAS 32 "Финансовые инструменты: представление информации" и IFRS 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации".

Все публикации