Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Практика МСФО

Как скорректировать выручку по РСБУ в МСФО

Онлайн конференция Таксправо.ру
Ляпунова Ирина Викторовна

Что делать Аудит, Эксперт
17 Апреля 2013г.

Вопрос:
Как скорректировать выручку по РСБУ в МСФО, если в сумме выручке по РСБУ отражены суммы предъявленные покупателю за товар, однако в отношении данного покупателя введено конкурсное производство (находится в стадии банкротства) и оплата от него вряд ли поступит. Отнести все сразу на убыток?

Ответ:
Согласно параграфам 18 и 22 IAS18 , «выручка признается только при наличии вероятности того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие. Однако в случае, когда неопределенность возникает в отношении возможности получить сумму, уже включенную в выручку, недополученная сумма, или сумма, вероятность получения которой стала маловероятной, признается в качестве расхода, а не как корректировка суммы первоначально признанной выручки».
 Таким образом, необходимо на всю сумму дебиторской задолженности этого покупателя признать расход и резерв по сомнительной задолженности (как корректировку балансовой стоимости дебиторской задолженности). Признавать всю эту сумму как убытки по безнадежным долгам преждевременно, если есть вероятность после процедуры банкротства получить часть его имущества.

Все публикации