Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Запрет, установленный Постановлением № 656, не распространяется на учреждения, осуществляющие закупки в рамках Закона № 223-ФЗ

25.11.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт 

Частью 3 ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) определено, что в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок. Аналогичные положения в Федеральном законе от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Законе № 223-ФЗ) не содержаться, также как и не содержится отсылочных положений к запретам, установленным Законом № 44-ФЗ.

С целью реализации ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ Постановлением № 656 был установлен запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В вводной части Постановления № 656 указано, что Правительство Российской Федерации постановляет в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (то есть в соответствии с Законом № 44-ФЗ), ссылка на Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (то есть на Закон № 223-ФЗ) в данном Постановлении отсутствует, что свидетельствует о том, что данное постановление не распространяется на Закупки, осуществляемые в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Минэкономразвития России также неоднократно давал разъяснения, что действие положений Постановления № 656 не распространяется на закупки, осуществляемые в соответствии с Законом № 223-ФЗ (см, например, Письмо Минэкономразвития России от 06.02.2015 № ОГ-Д28-2108, от 28.08.2015 № Д28и-2609).  

Таким образом, запрет, установленный Постановлением № 656, не распространяется на учреждения,  осуществляющие закупки в рамках Закона № 223-ФЗ.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации