Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Заполнение транспортной накладной при организации доставки экспедитором.

21.12.2015
Специально для сайта www.audit4dk.ru

В соответствии с пунктом 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – УАТ) заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
Пунктом 2 данной статьи установлено, что форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.
Действующая в настоящее время форма транспортной накладной утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.
Этим же Постановлением утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила перевозок).
Пунктом 6 Правил перевозок установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 к данным Правилам.

Пунктом 9 Правил перевозок определено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.
Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.
Любые исправления заверяются подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами.
Иных положений, касающихся порядка заполнения и оформления ТН, действующие Правила перевозок не содержат.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 УАТ грузоотправитель – это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки, подтверждением заключения которого и является составление транспортной накладной, перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в качестве грузоотправителя в транспортной накладной должно быть указано лицо, вверившее груз перевозчику, то есть, являющееся стороной договора перевозки, ее заказчиком.
Следовательно, в случае, когда договор перевозки заключается экспедитором, в качестве грузоотправителя в транспортной накладной должен указываться экспедитор.

Как было указано выше, транспортная накладная составляется в подтверждение заключения договора перевозки. Подписывается транспортная накладная, соответственно, грузоотправителем и перевозчиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно пункту 1 статьи 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
При этом договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Таким образом, договор перевозки и договор транспортной экспедиции имеют разный предмет.
Соответственно, экспедитор, действующий по договору транспортной экспедиции, не является перевозчиком.
Следовательно, в транспортной накладной в качестве перевозчика должен быть указан фактический перевозчик, с которым экспедитором был заключен договор перевозки.
Аналогичные выводы изложены в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2014 по делу № А56-48556/2013 (Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 по делу № А56-48556/2013 данное постановление оставлено без изменения) и Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 по делу № А56-55835/2013.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации