Заполните форму






CAPTCHA

Являются ли счёт-фактура и соглашение о членстве избыточными документами для подтверждения обоснованности внесения членского взноса на счёт иностранной некоммерческой неправительственной организации?

09.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
«Бухгалтерский учет» №3, 2013, П. Е. Земскова, юрист, Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт».

Вопрос:
Являются ли счёт-фактура и соглашение о членстве избыточными документами для подтверждения обоснованности внесения членского взноса на счёт иностранной некоммерческой неправительственной организации? Какой пакет документов при внесении членского взноса действительно необходим и достаточен в целях налогообложения?

Ответ:
Получение представительством иностранной некоммерческой организации членских взносов с российской компании не связано с оплатой реализуемых ею товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Объекта обложения НДС в связи с получением таких платежей у представительства некоммерческой организации не возникает. Поэтому у представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации отсутствует обязанность выставлять счёт-фактуру на сумму членского взноса, если его внесение обусловлено именно членством в указанной организации, а не продажей товаров членам организации  (письмо Минфина России от 08.09.06 № 03-03-04/4/145).

Порядок регулярных поступлений от членов определяется учредительными документами некоммерческой организации. Их требования обязательны для исполнения как самой некоммерческой организацией, так и её членами. Если в учредительных документах отсутствует обязанность заключения Соглашения о членстве, то его заключение с новыми членами является избыточным.
Законодательством РФ не установлены специальные перечни документов, которыми подтверждается внесение членских взносов в иностранную некоммерческую неправительственную организацию. Если учесть, что членские взносы могут поступать только от членов некоммерческой организации, то наличие у организации Свидетельства о членстве является косвенным подтверждением основания для их уплаты. Платёжные поручения на уплату взносов также являются документальным подтверждением расходов.

Если членство в некоммерческой организации имеет добровольный характер и не является условием для осуществления организацией определённой деятельности, расходы на уплату членских взносов не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 01.11.10 № 03-03-06/1/676,  08.05.09 № 03-03-06/1/311, УФНС России по г. Москве от 01.11.11 № 16-15/105707@).

Между тем подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика.
Правоприменительная практика по этому вопросу неоднозначна. В целом суды рассматривают вопрос о правомерности учёта расходов на уплату членских взносов при налогообложении прибыли с точки зрения обязательности таких платежей как необходимого условия осуществления деятельности налогоплательщика, а также оказания ему соответствующих услуг в профессиональной деятельности. При этом плательщик взносов должен документально обосновать экономическую необходимость и оправданность произведённых затрат в целях получения дохода (постановления ФАС Поволжского округа от 25.05.10 по делу № А12-19321/2009, Волго-Вятского округа от 10.12.07 № А11-997/2007-К2-19/83).

Во многих случаях суды принимают решение по этому вопросу в зависимости от того, является ли членство в некоммерческой организации обязательным условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.12 № Ф04-7018/11 по делу № А75-5736/2011, Северо-Западного округа от 14.05.07 № А56-15769/2006). 
Иногда суды связывают правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы в виде членских взносов с экономической целесообразностью их несения в конкретной ситуации (постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 24.09.04 по делу № А47-4698/2004АК-26).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации