Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Выплачиваем дивиденды нерезиденту со 100 % долей

29.01.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Для целей налогообложения дивидендом признаётся любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

В случае если дивиденды распределяются между акционерами (участниками) не пропорционально, то, по мнению Минфина России, такие выплаты не относятся к дивидендам для целей налогообложения и облагаются по общим ставкам: по налогу на прибыль организаций – 20 %, по НДФЛ – 30 или 13 % (Письма Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366, от 30.01.2006 № 03-03-04/1/65).

В случае выплаты дивидендов иностранным инвесторам российская организация выполняет обязанности налогового агента по уплате налогов в бюджет Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых, в соответствии с НК РФ, возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, за исключением ряда случаев (п. 1 ст. 310 НК РФ).

К таким исключениям отнесены случаи (п. 2 ст. 310 НК РФ):
  1. когда налоговый агент уведомлён получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учёт в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  2. когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, ст. 284 НК РФ предусмотрена налоговая ставка 0 %;
  3. выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;
  4. выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ;
  5. выплаты доходов организациям, являющимся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горно-климатического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или иностранными маркетинговыми партнёрами Международного олимпийского комитета в соответствии со ст. 3.1 указанного Федерального закона.

Налог с дивидендов, полученных от российских организаций иностранными организациями, исчисляется по ставке 15 % (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчётного (налогового) периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчётного периода (или не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом) представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчётный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утверждённой Приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@.

Налог, удержанный при выплате дивидендов, перечисляется российской организацией в бюджет не позднее дня, следующего за днём выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Налоговая база получателя дивидендов – иностранной компании по каждой такой выплате определяется налоговым агентом – российской организацией как произведение суммы выплачиваемых дивидендов и ставки 15 % (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). 

Если организация получит чистую прибыль только в отчётных периодах, а в конце налогового периода образуется убыток, необходимо пересчитать по ставке 20 % все ранее выплаченные промежуточные дивиденды (Письма Минфина России от 24.12.2008 № 03-03-06/1/721, ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210@).

В подобной ситуации можно учесть только выплаты за счёт специальных фондов либо за счёт чистой прибыли прошлых лет. 

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ  дивиденды, выплаченные иностранной Организации облагаются по ставке налога в размере 15 % с учётом положений международных налоговых соглашений.

Так, ст. 10 «Дивиденды» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 г. установлено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать:
  • пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80.000 евро или эквивалентную сумму в рублях.
  • 15 % общей суммы дивидендов – во всех остальных случаях.

Согласно Письму Минфина РФ от 25.03.2011 г. № 03-08-05 «…Резидент Германии может достигнуть размера вложения в капитал компании, установленного пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объёма, так и в результате нескольких инвестиций».

Пересчёт в евро суммы, внесённой в уставный капитал, производится по курсу на дату вложения в уставный капитал и в дальнейшем не подлежит пересчёту в связи с изменением курса валют.
Применение ставки налога в размере пяти процентов возможно, начиная с даты достижения долей участия минимального уровня, установленного в пп. «а» п. 1 ст. 10 Соглашения.
 По мнению Минфина, изложенному в Письме УФНС РФ по г. Москве от 10.09.2008 г. № 20-12/085718 ставка налога, предусмотренная в пп. «a» п. 1 ст. 10 Соглашения, применяется при налогообложении доходов германского участника российского ООО (при условии соблюдения таким участником требований п. 1 ст. 312 НК РФ), начиная с выплаты дивидендов за тот период, в котором произошла указанная регистрация внесённых в учредительные документы российского ООО изменений, касающихся увеличения размера уставного капитала этого российского ООО.
Что касается выплаты дивидендов за прошлые годы, то принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Об этом сказано в пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ.
В ст. 28 Закона № 14-ФЗ определено, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путём внесения в него изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Поэтому вопрос о возможности распределения обществом чистой прибыли, которая была получена за период 2005-2010 гг., зависит от утверждённого уставом общества порядка распределения чистой прибыли между участниками, а также от фактических направлений распределения чистой прибыли ООО за этот период, в соответствии с протоколом общего собрания.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации