Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Выход участника из Общества с ограниченной ответственностью и распределение прибыли

20.05.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопросы:

1.Как лучше оформить выход участника: путём продажи своей доли обществу или по заявлению о выходе из состава с выплатой действительной стоимости доли? В обоих случаях сумма выплат предполагается одинаковая. Возможен ли выход участника после распределения и выплаты дивидендов без последующей выплаты ему действительной стоимости его доли, так как он получит её в виде дивидендов?

2.Что произойдёт с дивидендами остальных участников после изменения состава и количества долей? Что необходимо для того, чтобы участникам старого состава можно было гарантированно рассчитывать на получение 1/3 от нераспределённой прибыли, полученной до изменения состава и количества долей?

3.На каком этапе лучше вводить нового участника?

Ответы:

При рассмотрении вопроса о порядке оформления выхода участника из общества, прежде всего, следует указать на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество не вправе приобретать доли или части долей в своём уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Законом об ООО.

К таким случаям Законом об ООО, в частности, отнесены следующие:

– если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества;

– в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона об ООО общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику;

– в случае, если предусмотренное в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 21 Закона об ООО согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу.

В каждом из вышеуказанных случаев общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества (п. п. 2, 5 ст. 23 Закона об ООО).

Учитывая, что правовые последствия для общества в части возникновения обязательств по выплате действительной стоимости доли при приобретении обществом доли участника в вышеуказанных случаях аналогичны последствиям, возникающим при выходе участника из общества, по нашему мнению, наиболее простым способом «выхода» участника из общества является выход в соответствии со ст. 26 Закона об ООО, поскольку приобретение обществом доли участника по иным вышеуказанным основаниям должно быть сопряжено с наличием дополнительных корпоративных мероприятий (например, принятие общим собранием участников решения о совершении крупной сделки).

Согласно п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из общества путём отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества [1].

В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона об ООО его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трёх месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества (абз. 2 п. 6.1. ст. 23 Закона об ООО).

Таким образом, Закон об ООО содержит обязательство общества выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, и единственным исключением из обязанности выплатить действительную долю является положение абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО, в соответствии с которым «…Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этой выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этой выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества» [i].

Получение участником общества дивидендов осуществляется на ином законном основании – «распределение прибыли общества между участниками общества» (ст. 28 Закона об ООО), и не может являться основанием невыплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли в уставном капитале общества.

Вместе с тем, следует указать, что отказ [ii] участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным. Так, ВАС РФ в Определении от 18.09.2012 № ВАС-12296/12 по делу № А44-402/2011 указал следующее:

«Как следует из судебных актов, Казакбаев Артём Михайлович, являвшийся участником ООО «Автокомплекс "ВЕРЯЖСКИЙ"», 29.08.2008 обратился к обществу с заявлением о выходе из состава участников. При этом в заявлении указано на отказ участника от права на выплату ему действительной стоимости доли.

После выхода Казакбаева А.М. из состава участников общества его доля была распределена между оставшимися участниками на основании решения общего собрания участников общества от 02.09.2008. Действительная стоимость доли Казакбаеву А.М. не выплачивалась.

Ссылаясь на то, что ООО «Автокомплекс "ВЕРЯЖСКИЙ"» не выполнило обязанности по выплате истцу действительной стоимости доли, Казакбаев А.М. обратился в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в редакции, действовавшей на дату подачи Казакбаевым А.М. заявления о выходе из общества, участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Указанная норма не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества.

Судами по настоящему делу установлено, что в заявлении Казакбаева А.М. от 29.08.2008 о выходе из состава участников ООО «Автокомплекс "ВЕРЯЖСКИЙ"» выражена воля истца на отказ от выплаты ему действительной стоимости доли, а проведенная по делу экспертиза не подтверждает заявление Казакбаева А.М. о фальсификации его подписи на указанном выше заявлении.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии у ООО «Автокомплекс "ВЕРЯЖСКИЙ"» обязанности по выплате истцу действительной стоимости доли».

Учитывая наличие обязательства общества выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества (в случае если обществом не получен отказ участника от выплаты действительной стоимости доли), в рассматриваемом случае, по нашему мнению, для исключения «задвоения» выплат подавшему заявление о выходе участнику, мы полагаем, выход участника должен быть осуществлен до распределения прибыли общества.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона об ООО общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

Учитывая изложенное, правовым основанием отсутствия у общества обязательства по выплате участнику, подавшему заявление о выходе из общества, дивидендов, является переход доли от этого участника к обществу до момента принятия решения о распределении чистой прибыли между участниками общества.

Порядок получения каждым участником «старого состава» дивидендов в размере 1/3 от нераспределенной прибыли будет зависеть от наличия/отсутствия в составе участников ООО на момент принятия решения о распределении чистой прибыли нового участника и размера его доли.

Отсутствие на момент принятия решения о распределении чистой прибыли в составе участников ООО нового участника.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона об ООО решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28 Закона об ООО).

В случае отсутствия на момент принятия решения о распределении чистой прибыли в составе участников ООО нового участника решение о распределении прибыли будет приниматься двумя оставшимися участниками, в данном случае участниками принимается решение о распределении между участниками не всей чистой прибыли общества, а части прибыли в размере 2/3 полученной обществом прибыли.

Подлежащая распределению между участниками часть чистой прибыли в размере 2/3 от полученной обществом прибыли распределяется пропорционально их долям в уставном капитале. Ссоответственно, каждому участнику гарантированно распределяется чистая прибыль в размере 1/3 от полученной обществом чистой прибыли.

Наличие на момент принятия решения о распределении чистой прибыли в составе участников ООО нового участника с «контрольным пакетом».

В данном случае каждым из участников «старого состава» может быть гарантировано получение чистой прибыли в размере 1/3 чистой прибыли общества на основании положений абз. 2 п. 2 ст. 28 Закона об ООО.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 28 Закона об ООО уставом общества путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. [iii]

Наличие на момент принятия решения о распределении чистой прибыли в составе участников ООО нового участника с размером доли 1/3.

В данном случае чистая прибыль общества может быть распределена между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В дальнейшем доля нового участника может быть доведена до «контрольного пакета» путём увеличения уставного капитала за счёт дополнительного вклада нового участника.

По нашему мнению, из всех вышерассмотренных ситуаций оптимальным вариантом будет являться «вхождение» нового участника после принятия решения о распределении части чистой прибыли (2/3 от всей чистой прибыли общества) между двумя участниками «старого» состава, поскольку иные варианты сопряжены с необходимостью внесения изменений в устав общества или повторным дополнительным увеличением уставного капитала за счёт дополнительного вклада нового участника в целях получения им «контрольного пакета».

Консультант

Руководитель Консультационно-юридического отдела Земскова П.Е.

 

[1] Здесь следует отметить, что в Президиум ВАС РФ в п. 21 Информационного письма от 30.03.2010 № 135 указал следующее:

«..Согласно пункту 1 статьи 94 ГК РФ и пункту 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (в редакции Закона № 312-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества, если это предусмотрено уставом общества. Право участника общества на выход из него может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с частью 10 статьи 5 Закона № 312-ФЗ до 01.01.2010 внесение в уставы обществ, созданных до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из него, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества.

Суды, применяя указанные нормы, должны учитывать, что если устав общества, созданного до 01.07.2009, содержал положение о праве участников общества на выход из общества, то это право сохраняется у них и после этой даты независимо от того, внесены ли в устав общества изменения в связи с приведением его в соответствие с новым законодательством. Если устав общества, созданного до дня вступления в силу Закона № 312-ФЗ, не содержал такого положения, то с 01.07.2009 его участники не имеют права выйти из общества в порядке, предусмотренном статьей 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Такое право может быть закреплено в уставе тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества до 01.01.2010 (часть 10 статьи 5 Закона № 312-ФЗ) или после этой даты всеми участниками общества единогласно (абзац второй пункта 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Закона № 312-ФЗ).

В тех случаях, когда право участников общества на выход из общества прекратилось в связи со вступлением в силу Закона № 312-ФЗ, судам следует иметь в виду, что не считается вышедшим из общества участник, направивший по почте до 01.07.2009 заявление о выходе из общества, если оно было получено обществом после этой даты, поскольку пункт 2 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в прежней редакции предусматривал, что в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества, то есть с момента поступления этого заявления обществу».

[i] Здесь следует указать, что если общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трёх месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

[ii] Здесь мы не рассматриваем налоговые последствия для участника и общества в результате отказа участника от получения действительной стоимости доли

[iii] Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации