Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Возврат товара от покупателя

20.04.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопрос: 

Отражение в учёте возврата продавцу товаров, принятых на учёт покупателем.

Ответ: 

Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (п. 1 ст. 518 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В данном случае происходит частичное или полное расторжение договора купли-продажи, т. к. при передаче некачественного товара продавец не исполнил надлежащим образом договор купли-продажи (поставки).

Иными словами в случае выявления некачественного товара и его возврата поставщику, повторного перехода права собственности на данный товар не происходит, так как расторгается изначальный договор купли-продажи, а значит, отменяется изначальный переход права собственности на данный товар от поставщика к покупателю.
Так, в Письме УМНС России по МО от 26.03.2004 № 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.
При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учёте в периоде, в котором договор считается прекращённым (Письма Минфина России от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378, от 02.06.2010 № 03-03-06/1/370, от 05.02.2010 № 03-03-06/1/51).

Документальное оформление

В случае обнаружения покупателем при приёмке товаров несоответствия поставляемых товаров условиям договора по качеству (при обнаружении бракованных товаров), покупатель оформляет:

  • акт об установленном расхождении по количеству и качеству (формы № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3), подписанный специально созданной комиссией;
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару (указывается номер и дата договора поставки, данные товара: ассортимент, количество, цена и т.п., номер и дата акта, требования покупателя);

Если же некачественный (бракованный) товар выявлен после приёмки товара, то комплект документов представляется покупателем в том же порядке. Однако в этом случае вместо акта по форме ТОРГ-2 следует составить акт об обнаружении скрытых дефектов (о выявленных недостатках).
Так как форма такого акта нормативными документами не установлена, акт о скрытых дефектах может быть составлен организацией самостоятельно с соблюдением обязательных реквизитов первичного документа, указанных в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ.

- товарная накладная на возврат (форма № ТОРГ-12), в которой указывается  покупная стоимость возвращаемого товара.
 Покупатель выписывает товарную накладную по форме № ТОРГ-12 в двух экземплярах и ставит в ней пометку «Накладная на возврат некачественного товара». Также в накладной рекомендуют указать   «возврат по акту...», реквизиты накладной, по которой товар изначально был получен.

НДС

В соответствии с абзацем 1 п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ указанный вычет производятся в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, суммы НДС по возвращенным товарам, ранее уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычету в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объёма) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счёт-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Порядок применения НДС, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров подробно разъяснён в письме Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29 (далее – Письмо). В нём, в частности, рассмотрены ситуации при возврате продавцу товаров, как принятых на учёт (п. 1 Письма), так и не оприходованных покупателями, являющимися налогоплательщиками НДС (п. 2 Письма).

Для сведения

Отметим, что Президиум ВАС РФ в решении от 30.09.2008 № 11461/08 «О корректировке налоговой базы по НДС в случае возврата товаров» признал указанное Письмо по вопросу оформления счетов-фактур в случае возврата продавцу товара покупателем соответствующим НК РФ.
Кроме того, данные указания были доведены до сведения и использования в работе налоговых служб письмом ФНС России от 23.03.2007 № ММ-6-03/233@. Аналогично Решением ВАС РФ от 19.05.2011 № ВАС-3943/11 п. 1 Письма также был признан соответствующим нормам НК РФ (правда, спор был связан с возвратом продукции с истекшим сроком годности (реализации), а не по причине брака).

Обратите внимание

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137  «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость» Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 утрачивает силу.
Однако согласно разъяснениям Минфина России до 1 апреля 2012 г. можно применять как новую, так и прежнюю форму счёта-фактуры, а также книг покупок и книг продаж  (Письмо от 31.01.2012 № 03-07-15/11 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1547@)).

Применение в данной ситуации Правил ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (Письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29).

Возврат продавцу товаров, принятых на учёт покупателями

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 (далее – Правила), в книге продаж покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учёт товаров.
Покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учёт, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счёт-фактуру и второй экземпляр счёта-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
Счёт-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя при возврате товара, регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Возврат продавцу товаров, не принятых на учёт покупателями

При возврате продавцу не принятых на учёт покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров.
Порядок внесения исправлений в счёт-фактуру предусмотрен п. 29 Правил.
Исправления, внесённые в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления*(1).
Данные исправления вносятся продавцом в счёт-фактуру на дату принятия на учёт товаров, возвращённых покупателем. При этом в исправленном счёте-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращённых товаров.
Таким образом, при возврате не принятого на учёт товара покупатель счёт-фактуру в адрес продавца не выставляет.
В книге покупок продавцом регистрируется исправленный им счёт-фактура в части возвращенного товара.


Применение в данной ситуации Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость»

Возврат продавцу товаров, принятых на учёт покупателями

Согласно п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчётах по НДС, утверждённых Постановлением № 1137 (далее – Правила), регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ, в том числе при возврате принятых на учёт товаров.
Указанными Правилами установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учёта показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учёт товаров (пп. «а» п. 7 Правил).
Полученный от покупателя при возврате товара счёт-фактура регистрируется продавцом в  ч. 2 «Полученные счета-фактуры»  журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчётах по НДС, и является основанием для налогового вычета НДС у поставщика (п. 11 Правил).

При этом в Письме ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1657@ указано, что до утверждения кодов видов операций, необходимых для заполнения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, рекомендовано использовать коды, приведённые в Приложении к данному письму.
Согласно указанному Приложению при  возврате   покупателем   товаров   продавцу   или   получении продавцом возвращённых покупателем товаров при заполнении журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур в графе «Код вида операции» следует указать код 03.  

Минфин РФ в своих последних разъяснениях касательно данного вопроса делает следующий вывод:  
«При возврате товаров, принятых покупателем на учёт, счёт-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Поэтому в данном случае продавцом корректировочные счета-фактуры не выставляются.
Что касается возврата покупателем товаров, не принятых покупателем на учёт, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном Постановлением» (Письма Минфина РФ от 27.02.2012 № 03-07-09/11, от 20.02.2012 № 03-07-09/08, от 02.03.2012 г. № 03-07-09/17).
Таким образом, при возврате товара, принятого покупателем на учёт, полученный от покупателя счёт-фактура регистрируется продавцом в  ч. 2 «Полученные счета-фактуры»  журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур.
При этом корректировочные счета-фактуры в данном случае продавцом не выставляются.
Корректировочные счета-фактуры продавцу следует выставлять в случае возврата покупателем товаров, не принятых покупателем на учёт.


Бухгалтерский учёт

Начиная с годовой отчётности за 2010 год порядок внесения исправлений в бухгалтерский учёт регламентируется ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» (далее – ПБУ 22/2010).
В силу п. 2 ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и (или) бухгалтерской отчётности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Нормативные акты по бухгалтерскому учёту, в том числе ПБУ 22/2010, не содержат разъяснений, касающихся неточностей или пропусков, по нашему мнению для квалификации неточностей или пропусков, упомянутых в п. 2 ПБУ 22/2010, можно рассматривать тот факт, что информация не была доступна организации в целом.
Отгрузив товар, организация-поставщик отразила в бухгалтерском учёте выручку от реализации, не имея в тот момент данных о наличии брака. Информация о некачественном товаре стала доступна только через некоторое время. Принимая во внимание, что при возврате некачественного товара покупателем происходит расторжение договора и в связи с тем, что возврат некачественной продукции происходит в отчётном году, организация-поставщик должна скорректировать (сторнировать) указанную выручку.
Таким образом, возврат товара в году, в котором он реализован, отражается сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции по его реализации.
В бухгалтерском учёте будут сделаны следующие проводки:
Дт 62 Кт 90-1 – сторно – на сумму выручки от реализации в части возвращенных товаров;
Дт 90-2 Кт 41 – сторно – на фактическую себестоимость возвращенного товара;
Дт 90-3 Кт 68 – сторно – на сумму НДС по возвращенным товарам;
Дт 62 Кт 51 – возвращены денежные средства покупателю товара.


Налог на прибыль

Если возврат товара происходит в периоде реализации, то продавцом корректируются текущие обороты по реализации, связанные с возвратом товара покупателем:  организация уменьшает сумму доходов от реализации товаров на сумму денежных средств, возвращаемых покупателю за некачественный товар. На покупную стоимость возвращённых товаров уменьшаются расходы месяца, в котором товары возвращены.

Скорохватова Р.И.
 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации