Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Учёт промежуточных объёмов строительно-монтажных работ

09.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
«Бухгалтерский учет» №2, 2013. Л. М. Кулешова, аудитор «Что делать Аудит».

При производстве строительно-монтажных работ типичной является ситуация, когда в рамках договора подряда между заказчиком и подрядчиком предусмотрено подписание ежемесячных актов о приёмке выполненных работ по форме КС-2. Следует ли отражать в учёте заказчика работы подрядчика по промежуточным актам? Какие налоговые риски могут возникнуть у заказчика при использовании промежуточных актов?

Предметом договора строительного подряда может выступать как строительство или реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта, так и выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных с воздвигаемой недвижимостью работ (п. 2 ст. 740 ГК РФ). При этом если предметом договора является строительство или реконструкция объекта, то результатом работ подрядчика – построенный объект капитального строительства, в случае если в предмете договора речь идёт о выполнении определённых работ, то соответственно результат – это выполненные работы.

В п. 1 ст. 753 ГК РФ предусматривается, что результаты строительных работ подрядчик может сдавать не только в целом, но и поэтапно, если это предусмотрено договором. Приёмка работ оформляется актом, подписанным обеими сторонами.

Как видно из приведённых норм, в Гражданском кодексе  РФ идёт речь о приёмке-передаче результата работ в целом по объекту или по определённому этапу работ.

Отметим, что Гражданский кодекс РФ не содержит никаких норм, позволяющих однозначно ответить на вопрос, правомерно или нет передавать промежуточные (ежемесячные) объёмы работ и подписывать промежуточные акты приёмки-сдачи этих работ и какие последствия при этом возникают, например, происходит ли переход рисков, права собственности и т. д.

Вместе с тем прямого запрета на передачу промежуточных объёмов тоже нет.

В пункте 18 информационного письма Президиума ВАС от 24.01.2000 № 51, в частности, говорится, что при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчётов. Данные акты не являются актами предварительной приёмки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. Поэтому если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приёмка работ заказчиком, то акты по форме КС-2 и КС-3, подписываемые заказчиком и подрядчиком за отчётный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчёты с исполнителем, но не являются подтверждением принятия результата работ.

В случае если договором подряда прямо предусмотрены этапы строительства, то подписание актов КС-2 и КС-3 по строительным работам свидетельствует о приёмке заказчиком выполненного этапа работ (этапа строительства) и переходе права собственности и рисков по этому этапу.
При этом под этапом строительства понимается строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введён в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, т. е независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, т. е. независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.

Можно ли подписать дополнительное соглашение к договору подряда, в котором обозначить промежуточные объёмы (по ежемесячным актам), как этапы?

По нашему мнению, промежуточные (ежемесячные) объёмы работ нельзя назвать этапами. Чаще всего промежуточные объёмы представляют собой перечень работ, которые имеют разрозненный и незаконченный характер, например снятие грунта с части территории под строительство, укладка части фундамента, возведение части конструкции и т. д., т. е. автономного объекта, который может быть введён в эксплуатацию, не возникает.

Кроме того, этапы должны быть закреплены не только в договоре, но и в смете и в технической документации на строящийся объект (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Для признания объекта в бухгалтерском учёте необходимо, чтобы он принадлежал организации на праве собственности, поскольку законодательными актами по бухгалтерскому учёту предусмотрено допущение имущественной обособленности: активы и обязательства организации существуют и учитываются обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 при реализации выручка у подрядчика отражается после того, как работа принята заказчиком. Соответственно, у заказчика в этот момент в учёте отражаются принятые работы.

Следует отметить, что подрядчик должен ещё руководствоваться ПБУ 2/2008, которое предполагает отражение выручки по договорам строительного подряда, длительность выполнения работ по которым составляет более одного отчётного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчётные годы, до момента окончательной передачи результата работ (этапа работ). Причём такая выручка учитывается как отдельный актив, если применяется способ «по мере готовности» (п. 26 ПБУ 2/2008).

Действие указанного положения не распространяется на заказчика, поэтому выручка, которая учитывается у подрядчика как отдельный актив, не может находить отражения у заказчика. 
Таким образом, отражение в учёте и отчётности отдельных работ на основании промежуточных актов КС-2 у заказчика, по нашему мнению, является неправомерным.

Принять к учёту можно только результат работ в виде завершённого объекта строительно-монтажных работ, либо как этап работ, который тоже должен представлять собой автономно существующий объект. В противном случае, при аудите отчётности  аудитор будет указывать на необоснованное завышение статьи бухгалтерского баланса – «основные средства».

Налоговые риски, которые могут возникнуть, относятся к НДС. Подрядчик передаёт заказчику с ежемесячными актами также  счета-фактуры, в которых выделен НДС. Контролирующие органы неоднократно выражали свою позицию по вопросу правомерности вычетов по НДС в этом случае. Суть её сводится к тому, что подрядчик, выполняющий строительно-монтажные работы и выставляющий в адрес заказчика ежемесячные счета-фактуры до подписания им акта, свидетельствующего о передаче результата выполненных подрядчиком работ заказчику (т. е. до перехода риска утраты имущества к заказчику), выставляет такие счета-фактуры неправомерно. Заказчик не может принять к вычету предъявленный ему НДС, поскольку полученный им счёт-фактура составлен в нарушение норм ст. 168 и 169 НК РФ, т. е. выставлен раньше срока (письма Минфина России от 31.05.12 № 03-07-10/12, 14.10.10 № 03-07-10/13,  17.02.11 № 03-07-08/44 и ФНС России от 25.01.11 № КЕ-4-3/860@).

Подрядчик может выставить счёт-фактуру на выполненные им работы только при наличии результата работ, определённого договором, которым может быть:
  • законченное капитальное строительство объекта в целом;
  • выполненный этап строительных работ (если определение этапа работ предусмотрено в договоре);
  • выполненные монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимся объектом работы.
Все платежи по договору до подписания окончательного акта передачи результата работ следует считать авансовыми.

В противном случае заказчик должен быть готов отстаивать свою позицию в суде. Сложившая арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна, однако в последнее время суды всё чаще принимают решения, в которых признают право на вычет НДС у заказчика при приёмке и принятии на учёт результатов работ независимо от того, выделены ли в договоре этапы работ (Постановления ФАС Московского округа от 19.04.12 по делу № А40-77285/11-107-332, 07.04.11 № КА-А40/2227-11 по делу № А40-60156/10-35-331, Поволжского округа от 09.02.12 по делу № А57-4110/2011).

Таким образом, у заказчика имеется выбор:  отражать в учёте и отчётности промежуточные ежемесячные акты и принимать к вычету НДС по принятым работам (путь, сопряжённый с налоговыми рисками и оговорками аудитора) или  отражать только авансы и принимать к вычету НДС по авансам, выданным до момента приёмки окончательного результата работ. Однако при этом целесообразно  закрепить в договоре условие о том, что все платежи до момента передачи результата работ (этапа работ) являются авансами.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации