Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Учет законсервированного мобилизационного оборудования

16.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
При переводе объекта основных средств на консервацию на срок более 3 месяцев начисление в бухгалтерском учете амортизационных начислений по нему прекращается (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н,  п. 23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н  (далее - ПБУ 6/01)).

При этом основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Следовательно,  в налоговом учете, как и в бухгалтерском, законсервированное на срок более трех месяцев основные средства не амортизируется.

Начисление амортизации в налоговом учете прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство переведено на консервацию (п. 2 ст. 322 НК РФ, смотрите также п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Начисление амортизации возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект расконсервирован. После расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в том же порядке, что и до его перевода на консервацию. При этом срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета, в том числе нормы ПБУ 6/01, не регламентируют, какой датой прекращается и с какого момента возобновляется начисление амортизации в бухгалтерском учете при переводе основных средств на консервацию и после их расконсервации. По нашему мнению, организации следует прекращать и возобновлять начисление амортизации в том же порядке, что и в налоговом учете.

Других норм, регламентирующих порядок проведения и дающих четкое определение самому понятию "консервация (расконсервация) объекта основных средств", налоговое законодательство, а также правила бухгалтерского учета не содержат.

По нашему мнению, консервация объектов основных средств предполагает их изъятие из процесса эксплуатации и принятие определенного комплекса мер по обеспечению сохранности данных объектов. Соответственно, на консервацию могут быть переведены основные средства, которые не приносят организации экономической выгоды (дохода), не эксплуатируются в производственной и управленческой деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 НК РФ.

Согласно комментариям к счету 01 "Основные средства" Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

То есть основное средство, переведенное на консервацию, учитывается на счете 01 "Основные средства" (на отдельном субсчете), а соответственно, учитывается на балансе в качестве объекта основных средств. Иными словами оно просто временно переводится из категории "имущество в эксплуатации" в категорию "объекты на консервации".

Таким образом, при переводе имущества на консервацию оно остается объектом налогообложения.

Подобной позиции придерживаются и специалисты Минфина России. В Письме Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101 разъяснено, что помимо вышеперечисленных доводов указывается также на то, что поскольку объекты основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев, списанию с баланса организации не подлежат в соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 (в котором предусмотрены основания выбытия основных средств), то они должны рассматриваться в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций.

Для сведения
В то же время в постановлении ФАС Поволжского округа от 14.09.2006 N А72-1112/2006-6/68 арбитражный суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик правомерно исключил из налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций стоимость переведенного на консервацию имущества. В Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2006 N Ф04-6548/2006(27121-А46-35) и от 09.03.2006 N Ф04-888/2006(20320-А46-37) арбитражный суд счел, что имущество, фактически не используемое в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, в силу п. 4 ПБУ 6/01 не может быть отражено в бухучете как основное средство, следовательно, по смыслу п. 1 ст. 38 и ст. 374 НК РФ не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Учитывая все вышеперечисленные доводы, по нашему мнению, по имуществу, относящемуся к объектам мобилизационного назначения, следует начислять налог на имущество.

При этом следует учитывать, что если основное средство законсервировано на срок свыше 3 месяцев, то начисление амортизации приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01). То есть остаточная стоимость для расчета налога на имущество остается неизменной в течение периода консервации.

Таким образом, по нашему мнению, доначислять амортизацию на законсервированное имущество  относящиеся к объектам мобилизационного назначения за период 2012 г. не следует, независимо от того, что в данный период Ваша организация потеряла право на применение льготы на налогу на имущество.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации