Заполните форму






CAPTCHA

Учет реализации программного продукта на CD-диске

06.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Если Ваша организация-правообладатель создает для предоставления третьим лицам (приобретателям) программы для ЭВМ, то для целей бухгалтерского учета ПО будет являться товаром и не будет амортизироваться в качестве нематериальных активов.

Правообладатель амортизирует только те нематериальные активы, которые используются им для собственных нужд (Письмо Минфина России от 26.03.2009 N 03-03-06/1/192).

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом имущественные права имуществом не являются (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности являются имущественными (ст. 1226 ГК РФ). 

На основании вышеизложенного можно предложить организации учитывать созданное ПО в следующем порядке: 
- Дт 08 Кт 10,70,69 – отражены расходы на создание ПО;
- Дт 04 Кт 08 - созданное ПО принято на учет как объект НМА; 
- Дт 41 Кт 04 – перевод НМА в состав активов, предназначенных для перепродажи;
или
- Дт 41 Кт 08 -  перевод актива в состав  активов, предназначенных для перепродажи;

Обращаем внимание
Инструкция по применению Плана счетов не предусматривает:
- корреспонденции счета 04 "Нематериальные активы" со счетом 41 "Товары";
- корреспонденции счета 41 "Товары" со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В связи с этим согласно п. п. 4 и 7 ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики организация вправе самостоятельно разработать способ ведения бухгалтерского учета, который следует закрепить в учетной политике организации. 

В соответствии с п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

Освобождение от налогообложения операций по купле-продаже носителей (CD-дисков) с программными продуктами указанной нормой не предусмотрено. В связи с этим операции по купле-продаже носителей с программными продуктами подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме  (Письмо Минфина России от 22.01.08 г. N 03-07-11/23). Операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации товаров (без учета НДС) признается доходом на дату реализации товаров (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации