Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Суммированный учет рабочего времени

25.02.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Как правило, суммированный учет рабочего времени применяется организациями в силу специфики их деятельности. К таким предприятиям, в частности, относятся транспортные компании, медицинские учреждения, предприятия торговли, производственные предприятия с непрерывным производственным циклом, охранные предприятия и пр. График, по которому работают сотрудники этих предприятий, не позволяет им соблюдать нормальную продолжительность рабочего времени в 40, 35, 36 либо 24 часа в неделю (ст. ст. 91, 92 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

В этом случае трудовое законодательство позволяет работодателю вести суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, которая установлена для данной категории работников. То есть переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного работодателем учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода у соответствующей категории работников (ч. 1, 2 ст. 104 ТК РФ). Иными словами, выполнение нормы труда - отработка нормального числа рабочих часов - обеспечивается не за неделю, а за более длительное время - учетный период. Учетным периодом при этом может быть месяц, квартал или год (не обязательно календарный).

В конечном итоге количество рабочих часов по графику за учетный период должно соответствовать норме по производственному календарю. Например, если учетный период в 2015 году равен 1 кварталу, то норма рабочего времени сотрудника за квартал не должна превышать 440 часов при 40-часовой рабочей неделе.

Таким образом, при введении суммированного учета работодатель должен определить учетный период (месяц, квартал или другой период до одного года) и рассчитать нормальное число рабочих часов в нем (ч. 2 ст. 104 ТК РФ), что необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно и подлежащих соответствующей оплате (ч. 1 ст. 104 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Порядок суммированного учета рабочего времени следует закрепить правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются в виде локального нормативного акта, регламентирующего в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Утверждает такие правила работодатель с учетом мнения представительного органа работников в соответствии со ст. 372 ТК РФ. Указанные правила прилагаются к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

Кроме того, необходимо утвердить перечень должностей работников, в отношении которых вводится суммированный учет рабочего времени. Установить учетный период и рассчитать нормальное число рабочих часов в нем. Лиц, занимающих должности, входящие в указанный перечень, необходимо ознакомить под роспись с принятым локальным нормативным актом о введении суммированного учета (ст. 22 ТК РФ).

Для организации учета рабочего времени каждого работника, в отношении которого введен суммированный учет, необходимо в обязательном порядке составить график работы и довести его до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (абз. 4 ст. 103 ТК РФ).

Отметим, что основным требованием при составлении такого графика является то, что количество распределенных часов работы не может превышать нормальное число рабочих часов за учетный период.

Норма рабочего времени за учетный период при этом определяется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). При 40-часовой рабочей неделе ежедневная смена составляет 8 часов. При иной продолжительности рабочей недели (например, 35 часов), ее величину для определения длительности ежедневной смены необходимо разделить на 5.

Для расчета нормы рабочего времени за учетный период данный показатель необходимо умножить на количество трудовых будней в нем ("Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю", далее - Порядок, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 г. N 588н). При этом исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

В соответствии с ТК РФ, если сотрудник привлекается к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, то за эти дни работнику  выплачивается вознаграждение не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Частью 2 ст. 153 ТК РФ предусмотрено, что конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни организация может установить самостоятельно в коллективном и (или) трудовом договорах, локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Если оплата труда работника установлена в форме оклада (должностного оклада), то

работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается сверх оклада исходя из (абз. 4 ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

- одинарной дневной или часовой ставки, если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- двойной дневной или часовой ставки, если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Следует отметить, что порядок определения размера часовой ставки трудовым законодательством не установлен. На практике существуют различные варианты расчета данной величины, например:

1) можно разделить размер месячного оклада на нормальное число рабочих часов в данном месяце;

2) можно разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в календарном году. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в году на 12;

3) можно разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в учетном периоде. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в учетном периоде на число месяцев в этом периоде.

Поэтому на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть порядок расчета в локальном нормативном акте. 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации