Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Судебные расходы

11.06.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

В конце апреля Верховный суд РФ утвердил очередной обзор судебной практики. Мы будем знакомить Вас с интересными делами, которые помогут Вашему бизнесу избежать ошибок!

Работодателю на заметку!

Физическое лицо обратилось в суд к обществу об установлении факта трудовых отношений, однако дело проиграло. Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании судебных расходов с данного лица, указав в обосновании, что по ходатайству общества при рассмотрении дела была проведена судебная почерковедческая экспертиза (с целью установления лица, подписавшего от имени общества трудовой договор, который псевдоработник предоставил в качестве доказательства наличия трудовых отношений между ним и обществом).

За проведение экспертизы общество заплатило 120 000 рублей, а так как псевдоработник дело проиграл, то общество, ссылаясь на ст. 95, 96 и 98 ГПК РФ, просило суд взыскать с него эти расходы.

Суды первой и апелляционной инстанции заявление общества о взыскании судебных расходов удовлетворили и взыскали с псевдоработника расходы на проведение экспертизы в полном объеме.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся судебные акты и отказала обществу в удовлетворении заявления о взыскании расходов на оплату экспертизы. Логика суда состояла в следующем. По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 указанного кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в этой статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Однако в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и обеспечения их права на судебную защиту при рассмотрении судом споров по таким требованиям, в ст. 393 ТК РФ установлено исключение из общего правила о распределении судебных расходов. А именно, в данной статьей указано, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по смыслу подп. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй НК РФ и ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Вывод: истцы (работники, псевдоработники), которые обращаются в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, освобождаются от обязанности по возмещению судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на проведение экспертизы.

Рекомендация: в случае обращения работника или гражданина, который пытается доказать, что он Ваш работник, в суд, учитывайте, что расходы вашей организации не возместят, даже если Вы и выиграете судебное дело. Соответственно, подходите разумно к таким тратам.

Статья подготовлена на основании п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации