Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Страхование объекта строительства субподрядчиком

22.03.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопросы:

Выдержки из договора,  по которым возник вопрос:

  1. Согласно п. 3.3 Договора «при оплате за выполненные работы Генподрядчик  с каждого причитающегося Субподрядчику платежа произведёт удержания – 0,65% в качестве компенсации за страхование».
  2. Согласно п. 7.1 Договора «Генподрядчик заключит страхования GAR, который включает в себя страхование:  7.1.1 производимых по настоящему Договору работ».

На основании этих пунктов Генподрядчик на каждый наш поданный КС-2 и 3 (акт выполненных работ) выставляет свой акт на «Страхование СМР рисков по Договору___согласно п.3.3 в размере 0,65% от выполненных работ согласно КС№___». Сумма указывается с НДС(18%). К акту прикладывается счёт-фактура.

Вправе ли наша организация (Субподрядчик) принимать расходы на страховку СМР рисков  и зачитывать НДС, при условии:

  • что Генподрядчик не предоставит копию договора страхования (обязан ли Генподрядчик нам её предоставлять, если это не прописано в договоре?), потому что не заключил договор страхования (но при этом выставлял нам такие услуги), скрывая от нас этот факт;
  • что Генподрядчик  предоставит договор страхования, в котором прописано, что договор заключён между страховой компанией и Генподрядчиком, а мы прописаны как «иные субподрядные организации»

Ответы:

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)  объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Реализацией товаров (работ, услуг) признаётся передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, объект обложения НДС возникает при передаче права собственности на товары, результатов выполненных работ или при оказании услуг.

 Вместе с тем подрядчик не является лицом, оказывающим услуги по страхованию.

 Следовательно, реализации страховых услуг Генподрядчиком в смысле, придаваемом ст. 39 НК РФ, в данном случае не происходит. Соответственно, не возникает объект обложения НДС.

В связи с этим считаем, что в любом случае, предоставит ли Генподрядчик Вам копию договора страхования или не предоставит, оснований для выделения суммы НДС и выставления счёта-фактуры на суммы страховых взносов у него нет.

Соответственно, у Вас возникнет существенный налоговый риск, если Вы предъявите данную сумму налога к зачёту. 

Налог на прибыль

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, застраховать соответствующие риски. Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках (п. 1 ст. 742 ГК РФ).

В ст. 742 ГК РФ говорится о праве сторон заключить договор страхования. При этом ею охватываются два различных вида страхования:

  • страхование имущества, используемого при строительстве, и объекта строительства;
  • страхование ответственности за причинение вреда при осуществлении строительства.

Согласно п. 1 ст. 741 ГК РФ до подписания акта приёмки-передачи работ риск случайной гибели или повреждения объекта строительства несёт подрядчик. 

В соответствии со ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Из указанной статьи следует, что договор страхования имущества может быть заключён только в пользу лица, несущего риск утраты или повреждения застрахованного имущества, иначе он недействителен согласно п. 2 ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Минстроем России рекомендованы Методические материалы по страхованию строительных рисков, которыми строительные и страховые организации могут руководствоваться при заключении договоров страхования (Письмо от 30.08.1996 N ВБ-13-185/7). Методические материалы могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

В соответствии с указанными Методическими материалами договор страхования является соглашением между Страховщиком и Страхователем, в силу которого Страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату Страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор страхования, а Страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные договором страхования сроки.

Страховое возмещение выплачивается Страхователю (Выгодоприобретателю) в соответствии с договором страхования на основании письменного заявления Страхователя о возмещении ущерба, документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер ущерба, страхового акта и калькуляции ущерба.

В силу ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному страхованию:

  • средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершённого капитального строительства (в том числе арендованных);
  • рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
  • товарно-материальных запасов;
  • иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
  • ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.

Расходы по перечисленным договорам страхования включаются в прочие в сумме произведённых затрат. Однако если по обязательным видам страхования тарифы утверждены, то расходы признаются в пределах этих тарифов.

Налогоплательщики, применяющие метод начисления, расходы по страхованию имущества признают в том отчётном периоде, в котором перечислены (выданы из кассы) денежные средства на уплату страховых взносов (Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/47).

Исходя из комплексного анализа вышеуказанных норм, можно сделать вывод, что принимать в расходы для целей налогообложения прибыли расходы по страхованию СМР может лицо, являющееся Выгодоприобретателем по договору страхования. То есть договором страхования должно быть предусмотрено, что страхование покрывает деятельность генерального подрядчика и привлекаемых им на договорной основе субподрядчиков.

В связи с этим Вам, действительно, лучше предусмотреть в договоре с Генподрядчиком пункт, предусматривающий предоставление Вам копии Договора страхования (хотя законодательно установленной обязанности делать это у него нет).

Налоговых рисков можно избежать, если не выделять отдельно суммы затрат на страхования, а включить их в общую цену договора.

Руководитель

           Консультационного отдела                                                            Левенец Н.В.

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации