Заполните форму






CAPTCHA

С 01.01.2007 года для подтверждения права на освобождения доходов иностранной организации на территории РФ от обложения налогом на прибыль необходимо будет предоставлять два документа

18.01.2017
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Куликова Евгения Викторовна, налоговый консультант 

В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ право на освобождение на основании международных договоров (соглашений) доходов иностранной организации на территории РФ от обложения налогом на прибыль может быть предоставлено только при предоставлении иностранной организацией в адрес российской организации – налогового агента документа, подтверждающее постоянное местопребывание иностранной организации на территории иностранного государства.

При этом действующая редакция пункта 1 статьи 312 НК РФ предусматривает право налогового агента запросить у иностранной организации подтверждения о том, что иностранная организация имеет фактическое право на получении соответствующего дохода.

С 01.01.2017 г. согласно изменениям, внесенными в п. 1 ст. 312 НК РФ Федеральным законом от 15.02.2016 №32-ФЗ, это второе подтверждение о фактическом праве на получение дохода будет иметь обязательный характер.

Следовательно, при выплате доходов после 01.01.2017 только при одновременном наличии у налогового агента обоих подтверждений (о местонахождении и о праве на доход), полученных налоговым агентом до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, возникает основание для освобождения дохода от налогообложения либо для применения пониженных ставок.

При отсутствии хотя бы одного из этих подтверждений налогообложение осуществляется налоговым агентом исходя из ставок, установленных подпунктами 2 – 4 статьи 284 НК РФ (см. Письмо Минфина РФ от 09.02.2016 № 03-08-05/6650).

Налоговым законодательством РФ не установлен конкретный перечень документов, свидетельствующих о наличии у лица фактического права на выплачиваемые доходы. Таким документов, в частности, может являться письмо иностранной организации в адрес налогового агента, подтверждающее отсутствие у нее договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами и ограничений её прав при использовании полученных от российской компании доходов, а также наличие у иностранной организации права самостоятельно пользоваться и распоряжаться данными доходами (Письмо Минфина РФ от 13.01.2016 № 03-08-05/275).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации