Заполните форму






CAPTCHA

Решили открыть пункт быстрого питания? Рассказываем, кого и как уведомить, на какие нормативные акты обратить внимание [1]

17.02.2017
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Услуги общественного питания входят в перечень видов деятельности, предусмотренных ч. 2 ст. 8 Федерального  закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Это означает, что для осуществления  такого вида предпринимательской деятельности требуется предварительное уведомление, которое направляется в соответствующий уполномоченный орган до начала осуществления такой деятельности.

В соответствии с ч. 4, 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ  в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, которое оформляется по соответствующей форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

В настоящее время на территории РФ действуют нормативные акты, устанавливающие определенные требования к организациям общественного питания, не реализующим алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Приведем ниже этот перечень нормативных актов, устанавливающих требования к организациям общественного питания:

А. Территория, здания, помещения, сооружения:

Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Соблюдение требований к размещению организаций общественного питания

Раздел II СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соблюдение требований к водоснабжению и канализации

Раздел III СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соблюдение требований к условиям работы в производственных помещениях

Раздел IV СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соблюдение требований к устройству и содержанию помещений

Раздел V СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта

Федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и объектов»; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2008 № 25 «Об утверждении СанПиН 2.2.1./2.1.1.2361-08».

Статья 15. Обеспечение радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов.

Федеральный закон «О радиационной безопасности» от 03 января 1996 г. № 3-ФЗ.

 

Б. Оборудование, агрегаты:

Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре для организаций общественного питания

Раздел VI СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В. Транспортные средства

Соблюдение требований к транспортировке сырья и пищевых продуктов

Ст.19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Раздел VII СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Г. Персонал:

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

Статья 23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» от 15.08.1997 г. № 1036.

Профилактические медицинские осмотры персонала

Приказ Минздрава РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Приказ МЗ СССР № 555 от 29.09.1989 года «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. от 14.03.1996 г.).

Д. Особые условия хранения; обработки сырья и производства продукции

Соблюдение гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Соблюдение требований к хранению сырья и пищевых продуктов

Раздел VII СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Е. Негативное воздействие на окружающую среду

Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации

Ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» от 10 января 2000 года № 7-ФЗ

Помимо указанных выше нормативных правовых актов, необходимо руководствоваться установленными нормами и требованиями противопожарной безопасности, а также положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку услуги общественного питания будут оказываться физическим лицам.

Подача уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

Как указывалось выше, форма уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и порядок представления таких уведомлений в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр, в том числе в форме электронных документов, а также порядок их учета утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» (далее – Правила)) (далее – ПП № 584).

Уведомление подается в двух экземплярах непосредственно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) (его территориальный орган) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром до начала фактического выполнения работ (оказания услуг) (п. 3, 6 Правил, утв. ПП № 584). Уведомление также может быть направлено заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Обратите внимание, что если заявитель представляет уведомление через многофункциональный центр, то такое уведомление подается в одном экземпляре и на бумажном носителе.

Необходимо отметить, что законодательством не предусмотрено представление каких-либо иных документов при подаче уведомления в Роспотребнадзор.

Днем подачи уведомления будет считаться:

  • в случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган - день регистрации уведомления в уполномоченном органе;
  • при направлении уведомления по почте - день отправки почтового отправления;
  • при направлении уведомления в виде электронного документа - день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.
  • при представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр - день регистрации уведомления в многофункциональном центре.

На какие нормативные правовые акты (включая, но не ограничиваясь исключительно ими) мы рекомендуем обратить внимание, если вы задумались об открытии пункта общественного питания:

1.    Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

2.    Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»). 

3.    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 «О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001). 

4.    Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2012 № 779 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584».

5.    «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»). 

6.    «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения». 

7.    «Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности».

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации