Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Реализация товаров в Казахстан, освобожденных от НДС на территории РФ

16.09.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
По общему правилу при осуществлении экспортных операций применяется нулевая ставка НДС. Условиями ее применения является собранный в срок полный пакет документов, установленный в ст. 165 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

В качестве таких документов выступают:
  • контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара;
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.
Конкретный перечень документов определяется условиями экспортного контракта, видом экспортируемых товаров, видом транспорта и пр.

Порядок применения налога на добавленную стоимость во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза помимо гл. 21 НК РФ, регулируется:
  • Договором о Евразийском экономическом союзе,
  • Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС, далее - Протокол к Договору о ЕАЭС).
Экспорт в Республику Казахстан, в целом схож с экспортом в другие страны – государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза (применяется ставка НДС 0 процентов при условии представления в налоговые органы подтверждающих документов (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 3 Протокола к Договору о ЕАЭС), не нужно сдавать в налоговые органы выписку банка о поступлении выручки (Письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-07-13/21)), но существует ряд отличий.

Главным отличием от обычного экспорта в данном случае является следующее: не нужно оформлять таможенную декларацию и ставить отметки таможни на транспортных документах. Документом, подтверждающим ввоз товаров в Республику Казахстан, является заявление о ввозе товаров с подтверждением об уплате налога на территории этих стран.

Следует отметить, что особый порядок подтверждения нулевой ставки действует независимо от страны происхождения товаров, в которой они изготовлены или переработаны. Например, товары приобретены в Германии, а перепроданы в Республику Казахстан (Письмо Минфина России от 12.12.2011 N 03-07-13/01-52).
Действует ли освобождение в части предоставления льготы по НДС, предусмотренной ст. 149 НК РФ, при экспорте товаров из РФ в государство - члена Евразийского экономического союза указанными выше документами прямо не предусмотрено.

По мнению контролирующих органов, высказанной в отношении экспорта товаров в страны Таможенного союза, при экспорте товаров, поименованных в ст. 149 НК РФ, освобождение по НДС не применяется (Письмо Минфина России от 01.10.2013 N 03-07-15/40629, направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 25.10.2013 N ЕД-4-3/19224).

В силу ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации.

Поскольку международными договорами каких – либо особенностей при вывозе из Российской Федерации в Республику Казахстан товаров, операции, по реализации которых в соответствии со ст. 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС в РФ не предусмотрено, то с учетом позиции Минфина России, считаем, экспорт таких товаров облагается по ставке 0 процентов.

Таким образом, при экспорте товаров в Казахстан применяется ставка 0% по товарам, как  подлежащих налогообложению на территории РФ, так и не подлежащих налогообложению НДС на территории РФ.

По общему правилу для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов российская организация - экспортер, в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров должна представить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией документы, предусмотренные п. 4 Протокола к Договору о ЕАЭС (Приложение N 18), в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары (пп. 3 п. 4, п. 5 Протокола к Договору о ЕАЭС).

Протоколом к Договору о ЕАЭС (Приложение N 18) не установлен момент определения налоговой базы при экспорте товаров.

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы признается последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, установленных ст. 165 НК РФ (Письмо ФНС России от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7675@).

В случае неподтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов по товарам экспортируемых в государство - члена Евразийского экономического союза, реализация которых в соответствии со ст. 149 НК РФ освобождена от налогообложения НДС в РФ, операции по их реализации подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18 процентов (или 10 процентов) на основании п. 3 ст. 164 НК РФ. При этом суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации льготируемых товаров, экспортируемых из Российской Федерации в государство - члена Евразийского экономического союза (Республику Казахстан), принимаются к вычету (Письмо Минфина РФ от 12.09.2011 N 03-07-13/01-40).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации