Заполните форму






CAPTCHA

Реализация доли Общества

16.09.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация: При выходе участника из Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество), Общество выплатило ему действительную стоимость доли. Обществом принято решение реализовать долю, перешедшую к Обществу, новому участнику – физическому лицу по номиналу.

Вопросы: Правомерна ли данная сделка? Налогообложение указанной сделки?  Правомерность получения дивидендов новым участником за прошлые периоды, когда он не являлся участником Общества?  

Ответы: Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) определяются правовое положение Общество, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации Общества.

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале Общества к Обществу они должны быть по решению общего собрания участников Общества распределены между всеми участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале Общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам Общества и (или), если это не запрещено уставом Общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона N 14-ФЗ продажа долей или частей долей, приобретенных Обществом в соответствии с данным Федеральным законом, в том числе долей вышедших из Общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена Обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников Общества.

При этом продажа доли или части доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников Общества, принятому всеми участниками Общества единогласно.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, что приобретенная Обществом доля может быть реализована новому участнику Общества по цене, определенной решением общего собрания участников Общества, принятого единогласно, то есть равной номиналу и, если это не запрещено уставом.

Понятие реализация, с точки зрения налогообложения дано в ст. 39 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Так согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

По общему правилу при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов имущество, имущественные права или неимущественные права, имеющие денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)) (пп. 3 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Однако, по мнению Минфина России, изложенному в письмах  от 30 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/15198, от 28 января 2011 г. N 03-03-06/1/32, реализация оплаченной доли Общества, ранее выкупленной этим Обществом, не может рассматриваться в качестве операций по внесению имущества в уставный капитал этого Общества.

В этом случае продажа перешедшей к Обществу доли новому участнику рассматривается как реализация имущественных прав (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ; Письма Минфина России от 21.01.2010 N 03-03-06/2/5, УФНС России по г. Москве от 03.04.2007 N 20-12/031074).

В целях налогообложения прибыли организаций доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При реализации имущественных прав (долей, паев) доходы от реализации на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ уменьшаются на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев), а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (Письмо Минфина России от 28.01.2011 N 03-03-06/1/32).

Каких-либо иных положений, касающихся реализации доли, полученной Обществом при выходе его участника, НК РФ не установлено.

Следовательно, организация, при исчислении налога на прибыль вправе уменьшить доход, полученный от реализации доли, на сумму расходов, связанных с ее приобретением и реализацией (при их наличии).

Если в результате реализации имущественных прав (доли) новому участнику получен убыток (доходы от реализации имущественных прав будут меньше, чем цена приобретения и связанные с этим расходы), то на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ этот убыток можно учесть для целей исчисления налога на прибыль.

С учетом приведенных норм применительно к рассматриваемой ситуации выручка от реализации имущественных прав признается в размере суммы, получаемой Обществом от нового участника, то есть в размере номинальной стоимости доли (п. 1 ст. 249 НК РФ). Указанный доход Общество вправе уменьшить на расходы по выплате действительной стоимости доли, вышедшему участнику Общества (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Убыток от реализации имущественных прав Общество может учесть при налогообложении прибыли (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.06.2011 N 03-03-06/1/377).

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ Общество в праве ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками Общества.

К приобретателю доли переходят все права и обязанности бывшего участника, возникшие до заключения сделки по отчуждению доли, в том числе и право на получение дивидендов (п. 12 ст. 21, п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ).

Следовательно, новый участник вправе получить дивиденды, если они еще не распределены, в том числе и за те периоды деятельности компании, когда он не был ее участником. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой (Постановления Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 6568/11; ФАС СЗО от 23.03.2009 N А56-11686/2008).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации