Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Расходы на обучение сотрудников

18.11.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Вопрос правомерности отнесения расходов организации на обучение сотрудников в уменьшение налогооблагаемой прибыли всегда являлся объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов.

На сегодняшний день действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно:
- определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, а также формы такой подготовки;
- исходя из потребностей организации, оценить необходимость получения профессионального образования и повышения квалификации сотрудников.

В свою очередь, работник вправе рассчитывать на получение основного и дополнительного профессионального образования (ст. ст. 21, 196, 197 ТК РФ).

При этом если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами такое право закреплено законодательно и является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, то это является обязанностью работодателя. 
Порядок и условия образовательного процесса определяются коллективным, трудовым договорами, соответствующими соглашениями. Обучение своих работников работодатель может проводить либо своими силами, либо заключать договора с образовательными учреждениями. Формы обучения могут быть различными. Обучение может осуществляться посредством проведения тренингов, практических семинаров, прохождением обучения в специализированных учебных учреждениях и других видов обучения. В любом случае сотруднику должны быть созданы необходимые условия для совмещения работы с получением образования и предоставлены соответствующие гарантии.

Норма, на основании которой, организация может учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение, профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников установлена пп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ. Однако для того чтобы налоговые органы не исключили затраты на обучение из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, работодатель, оплативший обучение персонала, должен их документально подтвердить.

Здесь очень важно для организации, во избежание претензий со стороны контролирующих органов,  иметь доказательства связи затрат на обучение работников с ее хозяйственной деятельностью. 

Такими доказательствами могут быть: 
- изучение последних тенденций в отрасли, 
- полученные в ходе обучения знания, могут помочь работникам (специалистам) организации в выработке современных решений и идей в процессе работы;
-  обучение работника направлено на повышение эффективности созданной в организации модели управления и получение впоследствии соответствующего экономического результата, в том числе в виде увеличения ее доходов.

Документами, подтверждающими расходы на обучение в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли, учитывая позицию Минфина РФ, могут быть (Письмо от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77; от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137):
- договор с образовательным учреждением;
- учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;
- сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение;
- акт об оказании услуг;
- приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение.

В правоприменительной практике есть судебные акты, в которых арбитры посчитали, что наличие у организации всех указанных документов не обязательно. Например, в Постановлении ФАС МО от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11 судьи решили: законодательство о налогах и сборах не ставит момент признания расходов на профессиональную переподготовку работника организации в зависимость от окончания обучения и не предусматривает, что единственным документальным подтверждением произведенных расходов на обучение является акт об оказании образовательных услуг".

Таким образом, по мнению судов, признание расходов организации не ставится в зависимость от наличия всех вышеперечисленных документов.

При этом, организация, проводя для сотрудников обучение в специализированных учебных заведениях, вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на обучение своих работников - в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении условий, установленных в п. 3 ст. 264 НК РФ:
- наличие договора с российским или иностранным учебным учреждением;
- наличие образовательной лицензии российского учебного заведения или соответствующего статуса иностранного учебного заведения;
- работник должен состоять в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора.
- оплата обучения (получение работником основного или дополнительного профобразования) производится в интересах работодателя. 
- расходы будут документально подтверждены.

Следовательно, для подтверждения производственной направленности и экономической обоснованности расходов на обучение, могут использоваться любые имеющиеся у налогоплательщика внутренние организационно-распорядительные документы, обосновывающие цель затрат (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 N 09АП-3920/2012-АК по делу N А40-57999/11-75-239 (оставлено в силе Постановлением ФАС МО от 18.05.2012 N А40-57999/11-75-239)).

Главное, чтобы данные документы соответствовали критериям, установленными ст. 252 НК РФ (Постановлении  ФАС МО от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11), а именно:
- любые затраты, понесенные организацией должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В противном случае, налоговые органы могут признать данные затраты осуществленными в пользу работника необоснованными и исключить из расходов по налогу на прибыль на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

В заключение отметим, что п. 3 ст. 264 НК РФ закреплена обязанность налогоплательщика по хранению документов, подтверждающих расходы на обучение работника. Организация должна обеспечить сохранность этих документов в течение всего срока действия соответствующего договора обучения сотрудника, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены компанией, но не менее четырех лет.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации