Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Расходы на фитнес для сотрудников

31.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Действующим законодательством порядок предоставления компенсаций стоимости карт в фитнес-центр для сотрудников организации не установлен. В связи с этим  работодатель может прописать данный порядок по своему усмотрению в трудовом, коллективном договоре или локальном акте.

Разница заключается в следующем: коллективный и трудовой договоры являются двухсторонними соглашениями, следовательно, изменить или отменить условия предоставленных компенсаций можно будет только в установленном порядке. Кроме того, выполнение этих условий станет обязательным для работодателя.

Например: если условие предоставления компенсации предусмотрено трудовым договором, то изменять или отменять его можно только по соглашению сторон, либо в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ (т. е. письменно уведомить работника о предстоящих изменениях за два месяца и указать их причины).

Если условие предоставления компенсации предусмотрено коллективным договором, то для его изменения или отмены необходимо внести поправки в коллективный договор в том же порядке, в каком он заключался, либо в порядке, установленном в нём самом (ст. 44 ТК РФ).

Если условие предоставления компенсации установлено локальным актом, например приказом директора организации, то отменить или изменить его значительно проще. Это обусловлено тем, что локальный нормативный акт является односторонним документом, т. к. принимается только работодателем. В этом случае достаточно издать приказ, отменяющий или изменяющий предыдущий.

Налог на прибыль организаций

Сразу отметим: учёт расходов на абонементы в фитнес-клуб с точки зрения уменьшения налогооблагаемой прибыли не учитывается в расходах организации, уменьшающих налогооблагаемую прибыль исходя из нормы, установленной п. 29 ст. 270 НК РФ.

Так, в Письме от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8 Минфин России отметил, что компания не вправе учитывать затраты на оплату занятий работника в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или спортивных мероприятий, ссылаясь на п. 29 ст. 270 НК РФ.

Позднее в Письме от 15.03.2012 № 03-03-06/1/130 финансисты подтвердили свою позицию, где указали, что «Установленный ст. 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 данной статьи Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведённых в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, из норм п. 25 ст. 255 Кодекса следует, что в целях гл. 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 Кодекса, произведённых в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса».

Таким образом, по нашему мнению, расходы, связанные с компенсацией стоимости фитнес-карт, не уменьшают налогооблагаемую прибыль даже в том случае, если эти условия будут предусмотрены в трудовом (коллективном) договоре.

Страховые взносы

В своём Письме от 6 августа 2010 г. № 2538-19 Минздравсоцразвития России отметило, что список не облагаемых страховыми взносами услуг является исчерпывающим,  на основании чего можно сделать вывод: так как расходы на фитнес не поименованы в Законе № 212-ФЗ, то страховые взносы за них придётся уплатить в общеустановленном порядке. Ибо такие затраты признаются выплатами в пользу работников в рамках трудовых правоотношений.

Спорным вопросом является начисление взносов на обязательное страхование от несчастных случаев.

Оплата абонементов в спортивный зал для работников в число облагаемых выплат не входит. Однако есть судебное решение, где суд, исследовав и оценив материалы дела, пришёл к выводу о том, что спорные выплаты должны быть включены в расчётную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом арбитры апелляционной инстанции исходили из того, что эти выплаты производились в пользу сотрудников компании, состоящих с ней в трудовых отношениях, и в связи с выполнением ими трудовых обязанностей может признать необложение страховыми взносами таких выплат неправомерным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2007 г. по делу № А21-3009/2006).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организацией товаров (работ, услуг).

На наш взгляд, оплата компанией спортивных занятий работников в спортзале будет считаться доходом сотрудника в натуральной форме. По общей практике в этой ситуации оплата фитнеса будет облагаться НДФЛ.

Соответствующие разъяснения даёт и УФНС России по г. Москве в своём Письме от 29 августа 2008 г. № 21-11/082010@. Судьи ФАС Волго-Вятского округа в решениях от 16 июля 2010 г. по делу № А29-8359/2009 и от 19 апреля 2007 г. по делу № А29-3364/2006а поддерживают мнение чиновников о том, что оплата занятий спортом является доходом работника в натуральной форме. Однако компенсация за фитнес-карты, на наш взгляд, будет включаться в налоговую базу по НДФЛ только в том случае, если организация сможет обеспечить персональный учёт по каждому работнику. Если осуществить учёт не представляется возможным, то объекта налогообложения не возникает. Это косвенно следует из пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Такого мнения придерживаются арбитражные суды (Письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86; п. 8 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42; Постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А).

Бухгалтерский учёт

Осуществлённые организацией расходы, связанные с компенсацией работникам стоимости фитнес-карт, не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, данные расходы не могут быть признаны расходами по обычным видам деятельности и признаются в бухгалтером учёте в составе прочих расходов (п. п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждённого Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

К сведению! В связи с разным бухгалтерским и налоговым учётом у организации возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. п. 4 и 7 ПБУ 18/02). В бухгалтерском учёте постоянное налоговое обязательство отражается по дебету счёта 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счёта 68 «Расчёты по налогам и сборам».

Проводки в бухгалтерском учёте будут выглядеть следующим образом:
Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям»
  • отражены  расходы на выплату сотрудникам расходов на фитнес-зал;
Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению»
  • отражено начисление страховых взносов;
Дебет 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» Кредит 68 «Расчёты по налогам и сборам»
  • удержан НДФЛ;
Дебет 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» Кредит 50 «Касса»
  • работникам выданы денежные средства;
Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 68 «Расчёты по налогам и сборам»
  • отражено постоянное налоговое обязательство.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации