Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Расчет среднемесячного заработка для выплаты руководителю организации компенсации в связи с увольнением

05.04.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Ввиду того, что порядок расчета среднемесячного заработка напрямую не урегулирован нормами действующего законодательства, в практике сложились различные подходы при определении размера компенсации, выплачиваемой руководителю организации при увольнении на основании ст. 279 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст.ст. 278, 279 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом юридического лица, ему выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Общий порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, установлен ст. 139 ТК РФ. Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). То есть, ТК РФ изначально связывает выплату среднего заработка только с периодами, когда заработок сохраняется за работником.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное  Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), регулирует порядок расчета среднего заработка также только для случаев сохранения за работником среднего заработка и не регулирует порядок определения среднего месячного заработка для целей выплаты компенсации при увольнении.

Официальные разъяснения по вопросу порядка расчета среднего месячного заработка также отсутствуют.

На основании анализа судебной практики можно выделить следующие походы, используемые для расчета средней месячной заработной платы:
  1. Средний месячный заработок = Сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период / 12 месяцев (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 11.07.2013 по делу № 33-8651/2013г.).
  2. Средний месячный заработок = Средний дневной заработок х количество рабочих дней по производственному календарю в периоде, подлежащем оплате (см. Кассационное определение Амурского областного суда от 31.08.2011 по делу № 33-4069/2011).
Кроме того, в приведенном выше судебном акте Амурского областного суда суд указывает на то, что расчет нужно производить исключительно исходя из рабочих дней по производственному календарю, а расчет среднемесячного количества дней в любом случае неправомерен, поскольку такой порядок не предусмотрен Положением.

По нашему мнению, требованиям трудового законодательства отвечает второй подход, поскольку при его применении для расчета компенсации используется средний дневной заработок, что соответствует требованиям ст. 139 ТК РФ.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации