Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Продажа автомобиля учредителю

01.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ).

Кроме того, согласно п. 30 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Следовательно, стороны договора вправе самостоятельно установить приемлемую для них цену реализации автомобиля, которая и будет считаться рыночной ценой.

Что касается проведения экспертной оценки стоимости автомобиля перед его продажей то, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки обязательно в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, в том числе при проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы. Причем целью проведения обязательной оценки является именно контроль за правильностью уплаты налогов. На основании гл. 14 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) его осуществляют налоговые органы.

На основании вышеизложенного, нормы действующего законодательства не обязывают организации проводить экспертную оценку стоимости имущества (автомобиля) перед его продажей.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее - Закон N 227-ФЗ) введен в действие разд. V.1 НК РФ, устанавливающий принципы определения цен для целей налогообложения.

Статьей 105.3 НК РФ предусмотрено, что в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разд. V.1 НК РФ сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

В пп. 1 - 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ перечислены основания для признания лиц взаимозависимыми.
Например, если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
Следует отметить, что суд может признать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между ними обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

При приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимого лица доход в виде материальной выгоды возникает, если эти товары (работы, услуги) проданы налогоплательщику по более низкой цене, чем обычная (п. 3 ст. 212 НК РФ).

Поэтому налоговая база в данном случае определяется как разница между ценой, по которой идентичные (однородные) товары (работы, услуги) реализуются третьим лицам, не являющимся взаимозависимыми, и ценой их реализации налогоплательщику (Письма Минфина России от 27.09.2012 N 03-04-06/6-293, от 16.06.2008 N 03-04-06-01/169).

Таким образом, в случае продажи организацией автомобиля физическому лицу при наличии факта взаимозависимости по цене ниже рыночной, у физического лица может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Указанный доход будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке, установленной ст. 224 НК РФ.

Следует отметить, что НК РФ не содержит норм, регламентирующих, кто в данном случае должен определять налоговую базу - налогоплательщик или налоговый агент. Вместе с тем по общему правилу, установленному ст. 226 НК РФ, делать это должен налоговый агент (Письмо Минфина России от 16.06.2008 N 03-04-06-01/169).

На основании вышеизложенного, при отсутствии документов, обосновывающих стоимость реализации при продаже автомобиля взаимозависимому лицу, существует вероятность возникновения спора с налоговыми органами и необходимости отстаивания своей позиции в суде. При этом согласно п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. 
Но данная норма не исключает возможности наличия подтверждающих документов, обосновывающих цену реализации автомобиля, и у самого налогоплательщика.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, для подтверждения обоснованности цены реализации автомобиля, можно провести независимую экспертизу перед продажей транспортного средства физическому лицу. Хотя проведение независимой экспертизы не исключает вероятности, того, что свою позицию Вам придется отстаивать в суде.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации