Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Процедура возврата денежных средств со счетов юридических лиц, открытых в кредитной организации (банка), у которой Банком России отозвана лицензия на осуществление банковских операций

22.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
О последствиях отзыва у кредитной организации (банка) лицензии Банком России, о полномочиях временной администрации банка по возврату денежных средств кредиторам, а также о документах, необходимых для включения в реестр требований кредиторов.

В последнее время в новостных лентах печатных и электронных СМИ все чаще можно встретить информацию об отзыве лицензии на осуществление банковских операций очередного российского банка. При этом если у вкладчиков физических лиц есть определенная гарантия получения денежных средств (максимальная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 700 000 рублей), то ситуация с денежными средствами на банковских счетах юридических лиц вызывает множество вопросов.

Право на отзыв лицензии кредитной организации на осуществление банковских операций в соответствии со ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банковской деятельности) принадлежит Банку России. Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций установлены Законом о банковской деятельности в ст.20 указанного закона. В частности к ним относятся: установление недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия; задержка начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи; установление фактов существенной недостоверности отчетных данных; задержка более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации); осуществление, в том числе однократное, банковских операций, не предусмотренных лицензией; неоднократное непредставление в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях и прочее.

В соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон о несостоятельности кредитной организации), если у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в порядке, установленном законодательством РФ, Банк России обязан не позднее дня, следующего за отзывом лицензии, назначить в банк временную администрацию. Временная администрация, назначенная Банком России и действующая от его имени, принимает на себя функции управления банком до вынесения Арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации. Срок, на который назначается временная администрация, составляет шесть месяцев. Ее функции и полномочия регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Положением Банка России от 09.11.2005 № 279-П «О временной администрации по управлению кредитной организацией».

Руководителем временной администрации является служащий Банка России, а в состав временной администрации по согласованию с Агентством по страхованию вкладов (создано на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации») могут включаться служащие этого Агентства.

Временная администрация действует до дня вступления в силу решения Арбитражного суда о назначении ликвидатора или конкурсного управляющего и прекращает свою деятельность на основании соответствующего приказа Банка России.
Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации в том случае, если стоимость имущества ликвидируемого банка по предварительной оценке достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами. Если имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, открывается процедура банкротства (конкурсного производства). Данные процедуры открываются сроком на один год и могут продлеваться решением арбитражного суда на срок не более полугода.

Обращаем особое внимание на следующее: временная администрация банка не вправе осуществлять расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации. В то же время кредитор банка, юридическое лицо, вправе предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности или конкурсному управляющему (ликвидатору) в течение всего срока конкурсного производства (ликвидации).

Для предъявления требования кредитору юридическому лицу необходимо направить письменное заявление, в котором указывается сумма и основание предъявляемого требования с обязательным приложением подтверждающих документов в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Кроме того, указываются банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон, а также наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Обоснованность требования кредитора могут подтверждать следующие документы:
  • договор банковского вклада (счета);
  • договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • вступившие в законную силу решение суда (исполнительный лист);
  • ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);
  • документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);
  • выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);
  • иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования (копии по ценным бумагам не принимаются).
При предъявлении кредитором требования к кредитной организации временная администрация рассматривает его и по результатам рассмотрения в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения требования вносит его в реестр требований кредиторов (при его обоснованности). В указанный срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов либо об отказе во включении в указанный реестр. Все требования кредиторов юридических лиц учитываются в национальной валюте (в рублях) по курсу на дату отзыва лицензии.

В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе учтенного требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения. Следует отметить, что требования кредиторов юридических лиц учитываются в третьей очереди . Требования кредиторов, полученные временной администрацией без указания кредитором на существо предъявленных требований, приложения подтверждающих документов, сведений о кредиторе, возвращаются временной администрацией заявителю с указанием на допущенные нарушения и необходимость их устранения.

Реестр требований кредиторов кредитной организации, составленный временной администрацией, передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации. Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения ее полномочий, передаются по описи конкурсному управляющему или ликвидатору.

Кредиторы, чьи требования в реестр требований кредиторов включены на основании копий документов, для получения денежных средств в ходе расчетов с кредиторами обязаны представить конкурсному управляющему (ликвидатору) их подлинники, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 50.40 Федерального закона от 25.02.1999 № 40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» расчеты с кредиторами по удовлетворению их требований осуществляются только при предъявлении подлинных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Однако если оригинал документа, подтверждающего обоснованность требований кредитора к банку утерян, то кредитор указывает на это в своем требовании, либо составляет отдельное письменное заявление, в котором обращается с просьбой об установлении требования к банку на основании сведений и документов, имеющихся у конкурсного управляющего (ликвидатора).

Обращаем внимание. В ходе ликвидационных процедур расчеты с кредиторами производятся только по заявленным и признанным в установленном порядке требованиям кредиторов. Удовлетворение установленных требований кредиторов, как отмечалось выше, осуществляется в соответствии с очередностью, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей установленных статьей 50.36 Федерального закона от 25.02.1999  № 40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, как включенных в реестр, так и учтенных за реестром. Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в реестр требований кредиторов.

При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенным в реестр требований кредиторов.

Выплаты кредиторам осуществляются конкурсным управляющим (ликвидатором) путем перечисления со счета банка на счет кредитора (если он сообщил реквизиты этого счета), открытый в другом банке. При отсутствии реквизитов конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет кредиторам запросы о предоставлении банковских реквизитов. Невостребованные кредитором средства конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет в депозит нотариуса. Выплаты Банка России осуществляются только наличными деньгами через банк-агент и носят заявительный характер, т.е. за их получением кредитору необходимо обратиться лично или через своего представителя в банк-агент, назначенный Банком России и в установленный им же период времени. Конкурсный управляющий (ликвидатор) не несет ответственности за размер комиссии, взимаемой с кредиторов в другом банке при получении ими денежных средств. При выборе банка-получателя средств конкурсный управляющий (ликвидатор) рекомендует кредиторам внимательно изучить вопрос об условиях работы открываемого счета и размере взимаемой комиссии.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации