Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Представление документов для подтверждения права на освобождение по ст.149 НК РФ

29.07.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

В ст.149 НК РФ приведён перечень операций, не подлежащих обложению НДС (освобождённых от обложения НДС).

Однако для подтверждения права налогоплательщика на освобождение операций, перечисленных в ст.149 НК РФ, налоговые органы требуют представлять с налоговой декларацией по НДС ряд дополнительных документов.

При этом в ст.88 НК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев, когда при проведении камеральной проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщиков дополнительные документы.

Так в частности при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы (п.6 ст.88 НК РФ).

При этом в п.1 ст.56 НК РФ дано определение льгот, согласно которому льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Так под определение налоговых льгот попадают не все операции, перечисленные в ст.149 НК РФ.

Определению налоговой льготы соответствуют операции, освобождённые от обложения НДС, производимые:

  • религиозными организациями (пп.1 п.3 ст.149 НК РФ),
  • общественными организациями инвалидов (пп.2 п.3 ст.149 НК РФ),
  • столовыми образовательных и медицинских организаций (пп.5 п.2 ст.149 НК РФ),
  • адвокатскими бюро и коллегиями адвокатов (пп.14 п.3 ст.149 НК РФ), т.е. операции, которые осуществляются определённой категорией налогоплательщиков. Соответствующее разъяснение дано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (далее Пленум ВАС РФ).

Согласно выводу Пленума ВАС РФ истребование дополнительных документов в соответствии с п.6 ст.88 НК РФ для подтверждения права на освобождение  от обложения НДС по операциям, по которым не выделены категории налогоплательщиков, имеющих право на освобождение согласно ст.149 НК РФ, является неправомерным. 

В данном случае следует отметить, что освобождение от налогообложения отдельных операций не даёт определённой категории налогоплательщиков преимущества перед другими, т.е. в этом случае отсутствует основной признак налоговой льготы.

Ранее в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 №4517/12 также указывалось на то, что налоговые льготы согласно ст.56 НК РФ применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, в отличие от операций, освобождение от налогообложения которых предусмотрено для всех налогоплательщиков.

Сложилась соответствующая судебная практика, где судами использован вывод Президиума ВАС РФ в отношении применения ст.149 НК РФ с учётом положений ст.56 НК РФ (Постановление ФАС МО от 20.08.2013 по делу №А40-87461/11-99-409).

Однако у КС РФ иная позиция в отношении ст.149 НК РФ, которая была выражена, например, в Постановлении от 19.06.2002 №11-П, Определения от 09.06.2005 №287- О.

Так согласно позиции КС РФ положения ст.149 НК РФ по своей природе носят характер налоговой льготы. При этом следует отметить, что существует судебная практика, где судами по вопросам полномочий налоговых органов при камеральных проверках налоговых деклараций по НДС, в которых было заявлено право на освобождение в соответствии с ст.149 НК РФ, вынесены решения с учётом вывода КС РФ (Постановление ФАС УО от 08.07.2013 №Ф09-5197/12).

Таким образом, при существовании различий в подходе КС РФ и ВАС РФ к применению освобождения от обложения НДС операций, перечисленных в ст.149 НК РФ, в случае возникновения споров налогоплательщиков с налоговыми органами по вопросу правомерности истребования в соответствии с п.6 ст. 88 НК РФ дополнительных документов для подтверждения права на освобождение возможно вынесение судами решения как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налогового органа.

ФНС России в Письме от 16.07.2013 №АС-4-2/12705 (ред. от 07.04.2015) "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок" указывает на то, что налоговым органам необходимо учитывать положение п.7 ст.88 НК РФ, согласно которому  при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, за исключением в частности подтверждающих право на налоговые льготы у налогоплательщиков, использующих такие льготы (п.6 ст.88 НК РФ).

Так в этом Письме указано, что «льготами по налогам и сборам признаются преимущества, предоставляемые налоговым законодательством отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими (п.1 ст.56 НК РФ). К налоговым льготам также относится возможность не уплачивать тот или иной налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере», т.е. положения п.1 ст.56 НК РФ в этом Письме изложены иначе, чем в НК РФ. Из текста этого Письма можно понять, что возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере признаётся льготой независимо от того кому предоставлено это право.

Таким образом, налоговые органы, руководствуясь указанными рекомендациями, могут истребовать у налогоплательщиков дополнительные документы для подтверждения права на освобождение, предоставляемого ст.149 НК РФ, по перечисленным в ней операциям. А в случае неисполнения соответствующего требования налогового органа налогоплательщику необходимо быть готовым к разбирательству в суде. При этом при неоднозначной судебной практике существует вероятность принятия решения не в пользу налогоплательщика.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации