Заполните форму






CAPTCHA

Правовой статус электронного документа

27.11.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
В соответствии с п.11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон об информации) электронный документ представляет собой документированную информацию, представленную в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Любой документ представляет собой зафиксированную на материальном носителе идентифицируемую информацию, созданную, полученную и сохраняемую организацией или физическим лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности (п.3.3 раздела 3 ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования (утв. Приказом Ростехрегулирования от 12.03.2007 № 28-ст)).

Обязательным элементом оформления документа, позволяющим признать его официальный статус и подтвердить юридическую силу, является реквизит документа (абз.6 п.3.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76)). Это означает, что любой документ, в том числе электронный, должен обладать соответствующими реквизитами, которые выполняют не просто вспомогательную роль при осуществлении быстрого поиска документа, но и являются инструментом защиты документа от его несанкционированного изменения, искажения информации, содержащейся в нем, третьими лицами. Кроме того, реквизит позволяет абсолютно точно определить источник, от которого исходит информация. Таким образом, реквизит документа – это его неотъемлемый элемент, позволяющий определить автора информации, содержащейся в документе, время его составления и направления получателю и др.

Обязательным реквизитом электронного документа является электронная цифровая подпись. Федеральным законом от 06.04.2011г. №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об электронной подписи) установлены условия признания электронного документа равнозначным документу, оформленному на бумажном носителе и подписанному собственноручной подписью (ст.6 Закона об электронной подписи). В зависимости от вида электронной подписи, электронной документ приравнивается к тому или иному аналогу документа, составленного на бумажном носителе.

Итак, выступая в качестве реквизита, электронная подпись является «гарантом» подлинности электронного документа, защищающим его от подделки, искажения, а также помогающим установить владельца этой подписи. 

Для сведения
Для этих целей необходима выдача сертификата ключа проверки электронной подписи (подробнее см. ст.14 Федерального закона от 06.04.2011г. №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Таким образом, электронный документ имеет юридическую силу в случае, если он правильно оформлен, ис¬ходит от лица, которое обладает правом его издания, а также соответствует компетенции этого лица. Только в таком случае подобный документ может быть представлен в суд в качестве доказательства.

В соответствии с ч.2 ст.64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Таким образом, перечень документов, которые могут рассматриваться в качестве допустимых доказательств, является открытым, а значит, электронный документ также может выступать в качестве доказательства. Ч. 3 ст. 75 АПК РФ предусмотрено, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Вместе с тем в АПК РФ не предусмотрен конкретный порядок предъявления электронных доказательств. Это позволяет допустить, что электронный документ может быть представлен на обозрение суду как на «оригинальном носителе», т.е. ЭВМ (например, компьютере), на котором такой документ был создан, так и посредством электронных копий, как то – на диске, дискете, USB-накопителе, и др. Кроме того, дополнительно в суд могут быть представлены распечатки электронных документов на бумажном носителе (напр., постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.11. 2011 по делу № А56-5789/2011, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2012 по делу № 18АП-2225/2012, Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 по делу № А73-1609/2012, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 №17АП-828/2013 по делу №А 50-21636/2012, и др.). 
Таким образом, представляется, что электронный документ, обладающий юридической силой, содержит все признаки, предъявляемые к документам, в том числе обязательные реквизиты, и может выступать в качестве электронного доказательства в суде.

Для сведения
На практике довольно часто возникает ситуация, когда стороны в рамках гражданско-правовых договоров при совершении сделок используют факсимильное воспроизведение подписи. Например, одна сторона договора направляет другой стороне подписанный собственноручной подписью отсканированный вариант договора. Возникает вопрос, допускается ли такое использование подписи посредством факсимиле и будет ли такой документ, направленный посредством электронных систем связи  обладать юридической силой.

Правовой статус факсимильной подписи законодательно не установлен. Однако основанием для такого подписания документов может быть письменное соглашение сторон сделки.

В случае если, например, договор возмездного оказания услуг либо другой договор гражданско-правового характера подписан факсимильной подписью, но стороны не заключили соглашение об использовании факсимиле, суд может признать такой договор
  • незаключенным (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 08.09.2011 N А32-13609/2010, Уральского от 06.10.2009 N Ф09-7622/09-С5 и Дальневосточного от 13.08.2009 N Ф03-3794/2009 округов);
  • недействительным по причине несоблюдения формы договора (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2010 N А02-413/2009).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации