Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Правила исчисления налоговой базы по НДС для договоров, по условиям которых оплата осуществляется в у.е.

24.07.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация:

  1. Наше предприятие занимается экспортом оборудования в Республику Беларусь с нулевой ставкой НДС. Наш партнер в РБ уплачивает НДС в Республике Беларусь и возвращает нам «заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», подтверждающее уплату НДС в республике Беларусь.
  2. Мы произвели отгрузку комплектующих в Республику Беларусь, наш партнер планирует использовать это оборудование для создания стенда в рамках научно-исследовательских работ, зарегистрированных  в установленном порядке и освобожденных от НДС. В «заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» будет указано, что данные комплектующие освобождены от НДС в Республике Беларусь.

Вопросы:
Является ли такое заявление документом, достаточным для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров? Не потребует ли другие (если да, то какие) документы от белорусской стороны, о том, что продукция освобождена от НДС?

Ответы:
Взимание косвенных налогов при осуществлении торговых операций с белорусскими партнерами регулируется нормами Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном Союзе" (далее – Соглашение).

При экспорте в Республику Беларусь товаров (в том числе не подлежащих налогообложению НДС на территории РФ) применяется ставка НДС 0 процентов (ст. 2 Соглашения).

Статьей 4 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.

Пунктом 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол) предусмотрено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

Документы, предусмотренные этим пунктом, представляются одновременно с налоговой декларацией для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС:
В качестве подтверждающих документов нужно представить (п. 2 ст. 1 Протокола):

  1. договоры (с учетом изменений, дополнений и приложений), на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  2. заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств);
  3. транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства;
  4. иные документы, предусмотренные российским законодательством.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 1 Протокола по товарам налоговые органы вправе потребовать иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. Конечно, если это предусмотрено законодательством РФ. В данном случае под иными документами следует понимать договоры комиссии, агентские договоры или договоры поручения, если товары поставляются через посредников.

Указанные документы могут быть представлены в виде копий.
Заявление о ввозе товаров представляется в оригинале или в виде копии по усмотрению налоговых органов. По мнению Минфина России, налогоплательщик может представить копию заявления, поскольку аналогичная возможность предусмотрена для документов, указанных в ст. 165 НК РФ (Письмо от 19.10.2010 N 03-07-08/296 (п. 4)).

 На основании п. 1 ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, осуществляется налоговым органом Республики Беларусь по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

К сведению! При экспорте товаров с 01.10.2011 в Республику Беларусь для подтверждения ставки НДС 0 процентов выписка банка не представляется, поскольку она исключена из состава документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ (пп. 2 п. 2 ст. 1 Протокола, Письма Минфина России от 12.09.2012 N 03-07-13/21, от 16.01.2012 N 03-07-15/03).

Документы, подтверждающие ставку НДС 0 процентов, нужно передать в налоговый орган не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки (передачи) товара (п. 3 ст. 1 Протокола). Если в этот срок документы не собраны, операция облагается НДС по ставке 18 (10) процентов. Однако если в дальнейшем такие документы будут собраны и представлены, уплаченный налог возвращается налогоплательщику (абз. 2, 6 п. 3 ст. 1 Протокола).

В силу п. 1 Правил заявление представляет лицо, на территорию которого ввозится товар, то есть в данном случае резидент Республики Беларусь (по месту своего учета).

Два экземпляра данного заявления с отметкой налогового органа резидент Республики Беларусь должен направить налогоплательщику, с территории которого вывезены товары, реализованные со ставкой НДС в размере 0%.
Одним из обязательных реквизитов заявления является "отметка налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения НДС) по месту постановки на учет покупателя" (разд. 2 Заявления).

То есть одной из задач заявления является подтверждение факта уплаты НДС в бюджет или освобождения от его уплаты импортером - резидентом государства - члена Таможенного союза (в рассматриваемом случае резидентом Республики Беларусь).

Поскольку заявление заверяется налоговым органом республики Беларусь, необходимости предоставления иных документов для подтверждения освобождения от налогообложения НДС на территории республики Беларусь, на наш взгляд, не требуется.

Кроме того, документы подтверждающие освобождение от НДС на территории республики Беларусь входят в компетенцию государства-члена таможенного союза (республики Беларусь), а не Российской Федерации, и требование от белорусских партнеров о предоставлении иных дополнительных документов нормами вышеназванных документов не предусмотрено.

Таким образом, по нашему мнению, для подтверждения российской организацией обоснованности применения нулевой ставки НДС по сделке с резидентом Республики Беларусь, в налоговый орган необходимо представить документы, предусмотренные п. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе": договор, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (или освобождении от налогообложении НДС) и транспортные (товаросопроводительные) документы. 

К сведению! При перевозке товаров из одной страны Таможенного союза в другую должны использоваться определенные транспортные (товаросопроводительные) документы. Для российских налогоплательщиков их формы приведены в Приложениях к Письму Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460.
Образцы транспортных (товаросопроводительных) документов Республики Беларусь приведены в Письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.05.2010 N 8-2-7/2255 (доведено до сведения налогоплательщиков Письмом ФНС России от 29.06.2010 N ШС-37-3/5424@).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации