Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Порядок учета самортизированного основного средства

21.10.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Согласно приказу Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации на основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательные к исполнению организациями на территории Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности за пределами Российской Федерации.

Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008) утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" установлено, что при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с п.4 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее по тексту – ПБУ 6/01) сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

В силу п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования пересматривается в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации.

В то же время согласно п.3  ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" (утв. Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н) (далее по тексту – ПБУ 21/2008) срок полезного использования основных средств является оценочным значением.

Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности (п. 2 ПБУ 21/2008).
Данная норма соответствует п.51 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" в котором определено, что остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года, и, если ожидания отличаются от предыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки".

В правоприменительной практике существует две позиции в отношении возможности пересмотра срока полезного использования объектов основных средств согласно нормам ПБУ 6/01.

Первая позиция основывается на том, что ПБУ 6/01 не содержит запрета на пересмотр срока полезного использования основных средств в иных случаях. Следовательно, нет противоречий между нормами ПБУ 6/01 и ПБУ 21/2008.

Согласно другой позиции имеет место расхождение между действующими нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же правоотношения (коллизия правовых актов).

ПБУ 6/01, устанавливая правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации не предусматривает изменения срока полезного использования объектов основных средств, за исключением проведенной реконструкции или модернизации, а ПБУ 21/2008 предусматривает корректировку срока полезного использования объектов основных средств, обусловленную появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств.

В такой ситуации рекомендуется руководствоваться общепринятыми положениями коллизионного права. В частности, следует учитывать, что при наличии двух нормативных правовых актов одинаковой юридической силы применяется акт, принятый позднее (п.15 Приказа Минюста России от 31.05.2012 N 87 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации").

Следовательно, и в этом случае при принятии решения о необходимости корректировки срока полезного использования объектов основных средств, необходимо руководствоваться положениями ПБУ 21/2008.
Все изменения оценочных значений по степени их влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность согласно п. п. 4, 5 ПБУ 21/2008 можно подразделить на два вида.

1. Изменения, не оказывающие влияния на величину капитала организации:

  • изменения, влияющие на показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности только данного отчетного периода;
  • изменения, влияющие на показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности текущего и будущего отчетных периодов.
2. Изменения, оказывающие влияние на величину капитала организации.

Каждый из видов изменений оценочных значений оказывает самостоятельное влияние на показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако независимо от вида корректировка носит перспективный характер, т.е. не влияет на отчетность прошлых отчетных периодов и применяется к операциям с момента изменения.

Это означает, что при изменении срока полезного использования амортизация, начисленная за предыдущие периоды, не пересчитывается. При этом остаточная стоимость распределяется на оставшийся новый срок полезного использования в соответствии с выбранным методом амортизации. В случае если амортизация на объекты основных средств начислена в размере 100%, пересчет сумм амортизации будет являться ретроспективным пересчетом, что противоречит нормам п.4 ПБУ 21/2008.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации