Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Перевод иностранной валюты в рубли в договорах с целью минимизация рисков, связанных с колебаниями курсов валюты

07.04.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Cогласно законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны расчеты между участниками гражданского оборота могут осуществляться только в рублях. В тоже время не запрещается и более того нашло широкое применение условие о валютной оговорке. В частности, речь идет о таком условии, при котором цена договора определяется в иностранной валюте, однако расчеты между сторонами происходят в рублях. То есть курс валюты определяется на предусмотренную в договоре дату, к примеру, на дату осуществления платежа.

Одновременно с этим у предпринимателей зачастую встает вопрос, как обезопасить себя при длящихся отношениях со своим зарубежным контрагентом. В этой связи необходимо рассмотреть понятие курсовой разницы, которая представляет собой соотношение курса рубля к иностранной валюте на различные даты. Данное условие, в зависимости от положений договора, может нести как положительный, так и отрицательных экономический эффект для сторон сделки.

В силу п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате по цене, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или стоимости условных денежных единиц на день платежа (если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или договором).

На практике стороны, определяя цену договора в иностранной валюте, отдельно оговаривают, что оплата производится в рублях, по курсу ЦБ РФ на дату платежа. В случае, если стороны не могут указать конкретную дату оплаты, обычно устанавливаются периоды, в течение которых должен быть произведен соответствующий платеж, к примеру, «покупатель обязан оплатить поставку не позднее 10 числа текущего месяца», в рассматриваемом случае покупатель имеет право самостоятельно выбрать день оплаты до установленного ограничения. Таким образом, исходя из прогнозов динамики курсов валют, сторона может выбирать дату, на которую сочтет курс оптимальным, произведя платеж именно в этот день.

Применение валютной оговорки можно встретить в различных сферах. Довольно часто арендодатели, исходя из позиций собственной безопасности, используют валютные оговорки в договорах аренды (субаренды). В договорах в таком случае указывается размер арендных платежей в иностранной валюте и обязанность вносить ее к определенному сроку по согласованному сторонами курсу либо по действительному курсу.

Пример:

Арендатор вносит Арендодателю Базовую Арендную Плату ежемесячно из расчета 700 (семьсот) долларов США за 1 (один) кв.м. арендуемой площади в месяц, включая НДС (18%). Общая стоимость ежемесячной Базовой Арендной Платы составляет 14 000 (четырнадцать тысяч) долларов США, в том числе НДС 18% (за 20 кв.м.).

Платежи по настоящему Договору осуществляются в рублевом эквиваленте суммы в долларах США, который определяется по курсу Банка России на дату платежа, но не менее 50 (пятидесяти) рублей за один доллар США.

Условие о том, что оплата производится по курсу на дату платежа, но не менее (не более) определенного курса, в договоре нужно всегда четко оговаривать, поскольку оно не предполагается, и стороны в случае потенциальных разногласий по этому вопросу будут вынуждены в судебном порядке необходимость применения конкретного курса валют. Если в договоре указана цена в иностранной валюте и ничего не сказано о том, что применяемый курс не может быть менее (более) определенного значения, то оплата производится по официальному курсу на дату платежа.

В данных отношениях нужно четко понимать, что не указание нижней планки курса не отвечает интересам получателя платежей, одновременно с этим, не указание верхней планки курса может значительно увеличить цену, которую будет обязан внести сторона – плательщик по договору.

Наглядным примером данной ситуации могут служить многочисленные случаи договоров аренды в торгово-развлекательных комплексах и на центральных улицах Москвы, в отдельных из них за несколько месяцев кризиса съехало до четверти всех арендаторов, то есть из-за колебаний курса они теряют вдвойне: первый раз - приобретая продукцию из-за рубежа в иностранной валюте и продавая ее за «дешевеющий» рубль, второй раз - уплачивая возросшую арендную плату арендодателю.

В силу ст. 2 ГК РФ изменение курса валют является одним из рисков предпринимательской деятельности и относится на соответствующую сторону договора: на плательщика, если на дату платежа курс будет выше, чем на дату заключения договора, или на получателя, если курс окажется ниже.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, как минимум, предусмотреть некоторые условия, например:

Арендатор вносит Арендодателю Базовую Арендную Плату ежемесячно из расчета 700 (семьсот) долларов США за 1 (один) кв.м. арендуемой площади в месяц, включая НДС (18%).

Платежи по настоящему Договору осуществляются в рублевом эквиваленте сумм в долларах США, который определяется по курсу Банка России на дату платежа, не менее 50 (пятидесяти) рублей за один доллар США и не более 60 (шестидесяти) рублей за один доллар США («валютный коридор»).

Однако, говоря о договорах аренды, необходимо помнить, что гражданским законодательством установлен запрет на увеличение арендной платы чаще, чем один раз в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Более того, договором может ограничиваться максимальный размер такого увеличения, например не боле, чем на 5% от установленного договором размера арендной платы. Однако, если арендная плата устанавливается в иностранной валюте, то увеличение арендной платы в связи с ростом валюты нельзя рассматривать в качестве нарушения данного запрета. В данном случае ставка арендной платы не меняется, так как стороны ее не увеличивают, а просто исполняют согласованное договорное условие (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)).

Помимо установления в договоре валютной оговорки стороны могут также согласовать возможность изменения цены на случай колебания курса той или иной иностранной валюты. В соглашении можно предусмотреть условие о том, что цена устанавливается в рублях, но в случае увеличения (уменьшения) курса евро или доллара США она пересматривается.

Рассмотрим несколько примеров:

1. Договор на оказание услуги по разработке сайта:

«Исполнитель в одностороннем порядке имеет право изменять стоимость услуг, предусмотренных настоящей спецификацией, при условии обязательного письменного уведомления Заказчика об этом не менеечем за 14 (Четырнадцать) календарных дней способами, предусмотренными настоящим Договором, при изменении курса доллара США и (или) евро к российскому рублю более чем на 20 (Двадцать) % относительно курса соответствующей валюты на момент заключения настоящего Договора»;

Если Заказчик не согласен с предложенными изменениями, он уведомляет об этом Исполнителя в письменной форме в течение 7 (Семи) календарных дней с момента получения уведомления об изменении цен.

В данном примере мы видим довольно императивную норму, которая защищает права Исполнителя и в тоже время может поставить Заказчика в довольно затруднительное положение.

2. Договор поставки товаров:

«Общество  закупает товары в ЕС за иностранную валюту, после чего перепродает их на территории России. С российскими компаниями договор поставки заключен на условиях 100-% предоплаты за товар. Полученная предоплата используется для закупки соответствующего товара у европейских контрагентов. В связи с этим размер платы для российских покупателей Общество привязывает к курсу европейской валюты, по которому Общество в свою очередь приобретает товар. Более того в договоре Общество оговаривает свое право потребовать «компенсации» валютной разницы в том случае, если покупатель перечислит деньги с опозданием.

Цена поставляемого по договору товара составляет 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей. Покупатель обязан произвести оплату в срок не более 2 (двух) банковских дней с даты получения счета.

Стороны соглашаются с тем, что Поставщик вправе устанавливать зависимость изменения цены Договора от изменения курса валюты. Если курс евро к рублю РФ, устанавливаемый ЦБ РФ на предусмотренную дату, превысит значение 70 (Семьдесят) рублей за 1 (Один) евро, Поставщик вправе пересчитать цену, увеличив ее пропорционально превышению значения 70 (Пятьдесят) рублей за 1 (Один) евро.

Об изменении цены Поставщик письменно уведомляет покупателя. Цена может быть пересмотрена за период с даты заключения настоящего Договора и до даты полной оплаты.

Предположим, что покупатель в нарушение условий договора производит оплату не в течение 2 (двух) банковских дней, а только через 4 (четыре) банковских дня. До истечения двух банковских дней, отведенных для оплаты, курс составлял 65 рублей за 1 евро, а на четвертый банковский день курс составил уже 71 рубль за 1 евро, то в данной ситуации Поставщик вправе воспользоваться правом пересчитать договорную цену.

В этом случае покупатель должен будет доплатить поставщику по его требованию дополнительно 13 846,7 рублей (150 000 рублей / 65 × 71). При делении 150 000 рублей на 65 (количество рублей за 1 евро) мы получаем примерно 2 307,7 евро (эквивалент 150 000 рублям). Полученную сумму в 2 307,7 рублей умножаем на 71 (курс евро на дату платежа) и получаем 163 846,7 рублей, где сумма в 13 846,7 рублей составляет курсовую разницу, которая подлежит уплате Покупателем.

Увеличение цены при увеличении курсовой разницы способствует увеличению дохода кредитора, позволяет ему наиболее эффективно защитить свои права, причем суммовая разница не может рассматриваться в качестве неустойки, следовательно, она не подлежит снижению по правилам ст. 333 ГК РФ.

Иногда участники гражданского оборота в своем стремлении не столько сохранить свои сбережения, сколько получить некую маржу, сталкиваются с неприятными ситуациями, связанными с особенностями работы банковской системы.

Например, Вы, обладая некоторой суммой на рублевом счете в банке, увидели хороший биржевой курс интересной для вас валюты и купили ее, произведя операции  в личном кабинете через систему интернет-банк. Если обратить внимание на правила обслуживания клиентов Сбербанка России, использующих систему интернет-банк, чего, как правило, клиенты не делают вплоть до возникновения конфликтной ситуации, то увидите, что банк может производить операцию в течение нескольких часов после того, как ее произвел клиент в своем личном кабинете, полагавшийся на действующие в тот момент курсы валют, но уже исходя из новых курсов валюты на бирже. При этом банки снимают с себя негативные риски изменения валют при исполнения поручения Клиента.

Рассмотрим еще один пример:

Клиент дал банку поручение на покупку 17 000 000 долларов США, а через несколько часов отозвал его. Банк поручение исполнил, а затем в связи с его отзывом продал невостребованную валюту на бирже. Цена, по которой банк смог продать валюту, оказалась ниже той, по которой он ее ранее приобрел в интересах клиента. Курсовую разницу в размере 260 000 рублей банк списал со счета клиента.

Суд признал действия банка законными, поскольку он выполнял данное ему поручение, а впоследствии был вынужден продать невостребованную валюту, действуя в полном соответствии с условиями поручения (Постановление ФАС Московского округа от 11.10.2013 по делу № А40-36080/2012).

На практике многие компании пользуются услугами агентов, которых привлекают для выполнения тех или иных операций. Агенты при выполнении данных им поручений должны действовать добросовестно, осмотрительно и в интересах своих клиентов. Предметом поручения выступает приобретение для клиента товара у иностранного лица. При этом расчеты, скорее всего, будут производиться в иностранной валюте, а клиент для расчетов будет передавать агенту российские рубли. В такой ситуации агенту нужно учитывать риск образования курсовой разницы при расчетах.

Контракт с иностранным партнером ему следует заключать в интересах своего клиента в полном соответствии с условиями поручения. Обо всех проблемах агент должен сообщать клиенту и действовать в соответствии с его инструкциями. В противном случае агент рискует тем, что курсовая разница может быть отнесена на его счет.

В завершение рассмотрим еще один пример из судебной практики:

Стороны заключили договор комиссии, по условиям которого комиссионер должен был, действуя от своего имени, но за счет комитента, заключить договор с иностранным партнером на поставку плитки. Комитент обязался выплатить комиссионеру суммы в целях возмещения всех расходов, понесенных последним в связи с выполнением поручения. По контракту с иностранным продавцом цена товара была установлена в иностранной валюте.

При исполнении данного контракта у комиссионера образовалась курсовая разница в сумме 178 487, 94 рубля в связи с тем, что контракт он заключил с оплатой на условиях отсрочки платежа.

Отказывая в удовлетворении иска комиссионера о взыскании с комитента курсовой разницы, суд исходил из того, что комитент своевременно, в соответствии с условиями договора, перечислил комиссионеру денежные средства, в связи, с чем последний обладал достаточными средствами для оплаты товара в иностранной валюте.

Кроме того, комитенту не было известно о поэтапной оплате комиссионером товара. Предложение о покупке товара в рассрочку несет риск несвоевременной и ненадлежащей оплаты товара. Комиссионер не снизил этот риск, хотя и имел внесенные ответчиком денежные средства в необходимой для покупки товара сумме. В итоге образовавшаяся курсовая разница была отнесена на его счет (постановление ФАС Московского округа от 22.01.2013 по делу № А40-29225/12-133-263).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации